ГЛАВНАЯ > Новости

Иран заявил, что «не стремится разработать ядерное оружие»

07:16 29.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от Russian.rt.com

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter оповестил, что «Иран не стремится к овладению ядерным оружием»: «Ayatollah Khamenei long ago said we're not seeking nuclear weapons—by issuing a fatwa (edict) banning them». И далее – «Economic Terrorism is hurting the Iranian people & causing tension in the region. Actions—not words—will show whether or not that's Donald Trump's intent».

Итак, сказано официально: «Аятолла Хаменеи (высший руководитель Ирана) уже давно заявил, что “мы не стремимся к ядерному оружию” — он издал фетву, которая его (ядерное оружие) запрещает», — сказано в тексте главного иранского дипломата.

Мохаммад Джавад Зариф также указывает, что «экономический терроризм (подразумевается политика США – С.Ф.) вредит народу Ирана и создает напряженную обстановку в регионе».

И ещё, как намек на диалог с Вашингтоном: «Являются ли именно такие результаты целью действий президента США Дональда Трампа — покажут действия, а не слова».

Тем временем Дональд Трамп во время визита в Японию позитивно отреагировал на намерение премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить в июне Иран с посреднической миссией «в целях нормализации отношений между Вашингтоном и Тегераном». Об этом сообщила газета "Yomiuri" со ссылкой на правительственные источники.

При этом несколько дней назад официальный представитель Трампа открыто заявил: США не стремятся сменить режим в Иране, решение о будущем страны должен принимать его народ. Это – слова официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

Трамп вновь играет «на повышение», при этом сознательно стеля «политическую перину», если начнется «понижение». Но… Трамп не моряк и не матрос. Значит, эта «качка» может укачать и его самого.

И главный вопрос: «Куда, по какому курсу, Трамп ведет свой корабль?»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати