ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Федоров: Мы наблюдаем явный кризис в НАТО

10:19 26.06.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В последнее время отношения Франции и Турции резко обострились. «Сложности, которые сейчас вышли наружу и затронули очень сильно в негативном плане отношения Франции и Турции, созревали не сегодня, а имеют продолжительную историю. Я напомню, что высказывания Макрона, которые наделали много шума, о смерти мозга НАТО как раз начались с того, что Макрону очень не понравилось поведение Турции в Сирии. Турция провела атаку против курдов, фактически союзников Запада в Сирии. Потом Турция закупила российские С-400. И все это говорит о том, что идет разнобой, разногласия в стане натовцев», - заявил журналу «Международная жизнь» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

По мнению эксперта, инцидент в Средиземном море у берегов Ливии, который произошел с участием военных кораблей Турции и Франции, резко обострил отношения Анкары и Парижа, которые и до того находились не в лучшей форме.

«Мы наблюдаем явный кризис в Организации Североатлантического Альянса. Эта организация держится только на русофобии, на жутком раздувании, если говорить трафаретами прошлого политического языка, российской угрозы, в которую верят, наверное, только поляки и прибалты. Поэтому Франция выступала и выступает за реорганизацию Североатлантического Альянса, за европеизацию Альянса, добиваясь того, чтобы Европа была самостоятельным военно-политическим союзом, надежным флангом НАТО, но тем не менее обладало бы большей самостоятельностью, что не устраивает ни США, ни Великобританию, которая вышла из ЕС», - подчеркнул эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати