ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон привел доказательство «смерти мозга НАТО»

11:39 23.06.2020 •

После недавнего  инцидента между кораблями ВМС Франции и Турции в Средиземном море, которые были предметом расследования НАТО, президент Франции Эммануэль Макрон назвал это событие «одной из самых явных демонстраций  смерти мозга» Североатлантического альянса. Об этом сообщает издание L’Obs.

«Напомню вам о своих словах, сказанных в конце прошлого года, о гибели НАТО», - сказал французский лидер по итогам беседы со своим тунисским коллегой Кайсом Саидом. «Я полностью принимаю на себя ответственность за устранение двусмысленности, потому что считаю, что с нашей стороны было безответственно продолжать говорить только на финансовые и технические темы, учитывая наши сегодняшние проблемы»,- сказал Макрон.

Напряженность в отношениях  между Парижем и Анкарой продолжает расти, поскольку Франция обвиняет Турцию в поставках оружия Правительству национального согласия в Ливии,  в нарушение эмбарго ООН и в « чрезвычайно агрессивном » поведении против одного из своих фрегатов в Средиземном море.

10 июня французский фрегат у берегов Ливии попытался подойти к турецкому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, по утверждению французских официальных лиц, три других турецких военных корабля навели оружие на французский корабль и отказались выполнять требования о досмотре судна.

 В ноябре прошлого года Макрон предупредил европейские страны, что они больше не могут полагаться на Соединенные Штаты в защите союзников по НАТО. «То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО», - заявил он. По словам французского лидера, Европа стоит на краю пропасти,  и должна начать думать о себе стратегически как о геополитической державе; в противном случае «мы  больше не будем контролировать нашу судьбу».  Отвечая на вопрос об эффективности 5-ой статьи Устава Североатлантического альянса, которая предусматривает коллективный ответ всех стран НАТО в случае нападения одну из них, Макрон ответил: «Не знаю, но что завтра будет означать пятая статья?».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати