ГЛАВНАЯ > Новости

Власти США удвоили награду за помощь в поимке нового главаря ИГ

11:56 25.06.2020 •

Госдепартамент США увеличил вдвое - с 5 до 10 млн долларов  награду за информацию, которая позволит установить местонахождение нового руководителя террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, деятельность запрещена на территории России) Амира Мухаммеда Саида Абделя Рахмана аль-Маула. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Аль-Маула, также известный как Хаджи Абдалла и Абу-Умар Аль – Туркмани, сменил Абу Бакра аль-Багдади на посту лидера ИГИЛ после смерти Багдади во время военной операции США в октябре 2019 года.

Аль-Маула  руководил и вдохновлял похищения, убийства и торговлю членами езидских религиозных меньшинств на северо-западе Ирака, а также руководил глобальными операциями группировки», - говорится в заявлении Госдепа.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная разгрому ИГИЛ. «В период «расцвета» своего преступного существования в 2014 – 2017 г.г. ИГИЛ была одной из самых многочисленных и хорошо вооруженных террористических группировок на Ближнем Востоке. Она насчитывала в своих рядах свыше 100 тыс. боевиков, успешно действующих, прежде всего, в Сирии, Ираке. (…) Большую роль во временных победах ИГИЛ сыграли и религиозный фанатизм многих боевиков, и профессиональные навыки бывших иракских и сирийских офицеров, перешедших на сторону ИГ, а также наемников из других стран, и абсолютизация жестокости и страха в повседневной деятельности этого квазигосударства, и хорошо организованная идеологическая обработка членов ИГ, и профессионально построенная агитационно-пропагандистская работа. (…)

С большой вероятностью можно утверждать, что именно путем сохранения оставшихся террористических группировок, ребрендинга старых, комплектования новых боеформирований пойдет разгромленный ИГИЛ. Причем распространяться эти «осколки» ДАИШ будут по всему миру. Как пишет обозреватель Би-Би-Си Фрэнк Гарднер, «На прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности глава британской разведки МИ-6 Алекс Янгер сказал: «Военный разгром «халифата» не означает, что мы отвели угрозу со стороны террористов. Мы наблюдаем, как он видоизменяется и расползается [...] по Сирии и вовне ее [...] Это традиционная форма террористической организации», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати