ГЛАВНАЯ > Новости

Forbes представил рейтинг лучших российских вузов

14:14 23.06.2020 •

Первое место в рейтинге ста лучших российских вузов впервые заняла Высшая школа экономики. Из ста баллов, максимально возможных по методологии рейтинга, вуз набрал 68,07. В прошлом году НИУ ВШЭ занимал лишь 8-е место. На втором месте расположился МГУ с 67,55 балла. На третьем месте — Московский физико-технический институт (53,04 балла).

Бывший в 2019-м вторым МГИМО теперь только 11-й, а прошлогодний лидер, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — и вовсе 16-й. Перемены объясняются серьезно обновленной методологией подсчета рейтинга .

Оценка вуза складывалась из трех основных метрик — «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes». В первой, по которой можно было получить максимум 50 баллов, оценивались в том числе наличие и доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, зарплата преподавателей (ее сравнивали со средней по региону, в котором находится вуз), организация зарубежных стажировок и т.д. Метрика «Качество выпускников» (максимум — 30 баллов) сформировалась на основе опроса крупных российских работодателей. Наконец, фактор Forbes (максимум — 20 баллов) определялся присутствием вуза в ведущих зарубежных рейтингах, а также наличием среди студентов и недавних выпускников номинантов рейтинга перспективных россиян «30 до 30» по версии Forbes и детей богатейших бизнесменов России.

Ранее  во время  онлайн-конференции ТАСС, руководители ряда ведущих российских вузов рассказали о работе учебных заведений в период эпидемии коронавируса. “Это выпадение из учебного процесса на 2-6 недель. И должен сказать, что российская система высшего образования очень достойно встретила этот вызов”, - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его данным, только у 14 российских вузов проблемы с мощностью канала  связи или обученности персонала. В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил: «У нас много иностранных студентов. Достаточно сказать, что только в период, когда мы объявили переход на дистанционное обучение, на родину выехало много итальянских студентов. Почти пятая часть МГИМО – это иностранные студенты. Некоторые по-прежнему находятся в общежитии и дистанционно занимаются из своих комнат. Я имею ввиду, прежде всего студентов из Центральной Азии. У нас сегодня нет авиа- и железнодорожного сообщения с некоторыми странами. Сейчас в общежитии живет очень большая группа узбекских студентов (с учетом того, что у нас и филиал действует в Узбекистане). Должен заметить,  что дистанционное обучение налажено и в наших филиалах: и в Одинцово, и в Ташкенте. Сегодня иностранных студентов в Москве не так много. В целом в наших общежитиях проживают порядка 150 человек, включая иностранных студентов. Но занятия с ними тоже ведутся, в том числе с ребятами, которые занимаются по двойным магистерским программам. И французы, и норвежцы, и итальянцы, и китайцы, и немцы.

Конечно, есть проблемы. Положим, если говорить о занятиях онлайн. У нас с китайцами совместная программа, а время же разное. Здесь просто надо находить те формы, которые будут приемлемы для наших китайских ребят. Мы сейчас этим занимаемся. Я думаю, что какое-то время потребуется на доработку, но не очень длительное. Очень интенсивный режим работы – все выходные работали над этим. Думаю, что, несмотря на разницу во времени, мы сумеем наладить контакт с участниками наших магистерских программ (у нас их довольно много – 34). И, конечно, есть вопрос дипломных работ и защит магистерских диссертаций. Мы здесь будем идти вслед за ситуацией и готовиться как к оптимистичному, так и пессимистичному сценарию».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати