ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Ректор НИУ ВШЭ: российская система высшего образования очень достойно встретила этот вызов

17:41 28.03.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Во многих странах закрываются школы и университеты, дистанционное обучение создается с нуля. “Это выпадение из учебного процесса на 2-6 недель. И должен сказать, что российская система высшего образования очень достойно встретила этот вызов”, - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его данным, только у 14 российских вузов проблемы с мощностью канала  связи или обученности персонала. Большинство ректоров в ходе онлайн-конференции ТАСС, Николай Кудрявцев - МФТИ и Анатолий Торкунов - тоже отметили готовность российских вузов приспосабливаться к новым условиям. И только ректор ГИТИСа Григорий Заславский отметил, что дистанционное обучение не заменит живого общения между преподавателем и студентами, в особенности в творческих специальностях.

Во время онлайн-конференции ректоры отвечали и на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как будет проходить дальнейшее обучение иностранных студентов? С какими проблемами будут сталкиваться в этой связи российские вузы?

“Если ставить оценки, у российских вузов твердая четверка, может, даже четверка с плюсом” {Ярослав Кузьминов}

Анатолий Торкунов: У нас много иностранных студентов. Достаточно сказать, что только в период, когда мы объявили переход на дистанционное обучение, на родину выехало 800 итальянских студентов. Почти пятая часть МГИМО – это иностранные студенты. Некоторые по-прежнему находятся в общежитии и дистанционно занимаются из своих комнат. Я имею ввиду, прежде всего студентов из Центральной Азии. У нас сегодня нет авиа- и железнодорожного сообщения с некоторыми странами. Сейчас в общежитии живет очень большая группа узбекских студентов (с учетом того, что у нас и филиал действует в Узбекистане). Должен заметить,  что дистанционное обучение налажено и в наших филиалах: и в Одинцово, и в Ташкенте. Сегодня иностранных студентов в Москве не так много. В целом в наших общежитиях проживают порядка 150 человек, включая иностранных студентов. Но занятия с ними тоже ведутся, в том числе с ребятами, которые занимаются по двойным магистерским программам. И французы, и норвежцы, и итальянцы, и китайцы, и немцы.

“Лучше нас выступили только китайцы и несколько стран Юго-Восточной Азии” {Ярослав Кузьминов}

Конечно, есть проблемы. Положим, если говорить о занятиях онлайн. У нас с китайцами совместная программа, а время же разное. Здесь просто надо находить те формы, которые будут приемлемы для наших китайских ребят. Мы сейчас этим занимаемся. Я думаю, что какое-то время потребуется на доработку, но не очень длительное. Очень интенсивный режим работы – все выходные работали над этим. Думаю, что, несмотря на разницу во времени, мы сумеем наладить контакт с участниками наших магистерских программ (у нас их довольно много – 34). И, конечно, есть вопрос дипломных работ и защит магистерских диссертаций. Мы здесь будем идти вслед за ситуацией и готовиться как к оптимистичному, так и пессимистичному сценарию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати