ГЛАВНАЯ > Обзоры

Huawei обхаживает Москву, вытесняя западные компании с российского рынка

16:25 22.06.2020 • Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги

Решение британского правительства о начале расследования деятельности Huawei в Великобритании свидетельствует о том, что давление США на своих союзников с целью заставить их отказаться от услуг крупнейшей телекоммуникационной компании Китая приносит свои плоды. Кроме того, Даунинг-стрит планирует создать альянс демократий с целью предоставить развивающимся странам альтернативу технологии 5G, разработанной компанией Huawei и являющейся лидером в данном сегменте телекоммуникационных услуг, пишет издание Financial Times.

Усилия, предпринимаемые Западом, странным образом обходят стороной такой ключевой телекоммуникационный рынок, каким является Россия. Если Huawei удастся взять под свой контроль растущий рынок телекоммуникационных услуг формата 5G России, это укрепит позиции китайской компании в борьбе за другие развивающиеся рынки.

Существуют четыре фактора, которые играют на руку Huawei в России. Первое - это деньги. Российских операторов мобильной связи давно привлекает технология Huawei, которая ничем не уступает европейской, но предлагается по более низкой цене благодаря финансовой поддержке Пекина.

Однако, продукция Huawei привлекательна для России не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения национальной безопасности. (…)

Таким образом, выбор Россией продукции Huawei объясняется просто: “Нас будет прослушивать или США или Китай - следовательно, нам нужно выбрать меньшее зло. Поскольку американцы наложили на нас санкции, а китайцы помогают нам, то выбор очевиден”, - сказал мне человек, имеющий “инсайд” в правительстве. (…)

Наряду с этим, в целях завоевания доверия Москвы Huawei использует хорошо продуманную стратегию связей с общественностью. Несмотря на то, что администрация Дональда Трампа вытеснила Huawei из партнерских отношений с западными исследовательскими институтами, китайская компания увеличила в четыре раза численность своих сотрудников, занятых в области исследований и разработок в России, доведя их численность до 2000. Huawei представляет это как поддержку усилий Кремля остановить утечку мозгов из России и стимулировать инновации.

Huawei также выстраивает отношения с влиятельными местными организациями. В марте компания отказалась от решения инвестировать 30 миллионов долларов в разработку собственного бренда Huawei Cloud в России и вместо этого решила совместно развивать в России облачный бизнес на платформе Сбербанка,крупнейшего российского государственного банка.

Таким образом, Huawei хитро использовала в своих интересах санкции, наложенные на Сбербанк Соединенными Штатами, которые отговорили американских технологических гигантов от сотрудничества с ним. Таким образом, технология Huawei станет основой SberCloud, что позволит китайской компании подключиться к обширной клиентской базе Сбербанка (…).

Если тактика Huawei окажется успешной и компания захватит российский рынок 5G, Пекин сможет использовать это для привлечения других развивающихся стран в свой цифровой домен. Если такая гордая и технологически развитая страна как Россия считает, что Huawei не представляет опасности, то почему бы Бразилии или Южной Африке не сделать то же самое? Похоже, что на прошлой неделе США пришли к аналогичному выводу, приостановив некоторые санкции против Huawei из-за опасений, что в противном случае США могут быть исключены из глобальных переговоров по развитию технологий будущего.

Французский президент Эммануэль Макрон утверждал, что “китайская гегемония несовместима с российским чувством гордости”. Но Кремль полностью никогда не откажется от Huawei. Недавний опыт показывает, что отношения России с Западом подорваны и стабильные связи с Пекином ей просто необходимы.

Тем не менее, при более гибком подходе к делу, Запад смог бы извлечь выгоду из желания российских компаний и государственных структур застраховать свои риски. Nokia и Ericsson уже давно являются активными игроками на местном телекоммуникационном рынке.

Западу пора честно и объективно оценить побочный ущерб от санкций США и ЕС и подумать о стимулах, которые эти санкции создают для китайско-российского сотрудничества. Бездействие поможет Пекину встроить Россию в технологический порядок, ориентированный на Китай, в цифровой Pax Sinica с тревожными последствиями для всего мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати