ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

СЕЛАК: «перезагрузка»

16:08 17.06.2020 • Михаил Троянский, Проректор Дипломатической академии МИД России; Олег Карпович, Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Сегодня Латинская Америка и страны Карибского бассейна, как и весь остальной мир, столкнулись с пандемией вируса COVID-19. Как крупнейшая региональная организация, объединяющая практически все страны латиноамериканского континента, СЕЛАК активно реагирует на вызовы глобальной пандемии, принимая своевременные действия и находясь в поисках конкретных решений.

С момента появления СЕЛАК Россия всегда заявляла о готовности сотрудничать с этой организацией стран Южной Америки, созданной для проведения самостоятельной внешней и внутренней политики, исключая вмешательство США и Канады. МИД России установил прагматичные связи с Сообществом, развивает с ним конструктивный диалог. Отношения с латино-карибским СЕЛАК постоянно расширяются. Москва поддерживает стремление этих государств к единству и консолидации своих суверенитетов и сохранения идентичности.

Важным шагом на пути укрепления сотрудничества России с СЕЛАК стала встреча С.В.Лаврова с главами МИД расширенного «квартета» СЕЛАК в Сочи 14-15 ноября 2016 года. По итогам мероприятия была принята «Дорожная карта» практического взаимодействия, предусматривающая дальнейшее развитие сотрудничества в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах.

Диалог по линии Россия - СЕЛАК продолжился в ходе традиционной встречи С.В.Лаврова с министрами иностранных дел расширенного «квартета» Сообщества «на полях» 72-й сессии ГА ООН (20 сентября 2017 г.). В рамках переговоров были подведены итоги проделанной работы по реализации упомянутой «Дорожной карты», обозначены направления дальнейшего взаимодействия по линии Россия - СЕЛАК.

В настоящее время ведется проработка вопроса организации встречи Россия - СЕЛАК или ЕАЭС - СЕЛАК. Данная тема была затронута в ходе встречи С.В.Лаврова с его мексиканским коллегой М.Эбрардом в феврале этого года.

Полагаем, что развитие СЕЛАК осуществляется в русле процессов формирования полицентричности современного мира и укрепления роли регионов в системе глобального управления, что отвечает интересам всего мирового сообщества.

Не можем не согласится с директором Латиноамериканского департамента МИД России Александром Щетининым, отметившим, что «Россия придает большое значение сотрудничеству с СЕЛАК - наиболее авторитетной и представительной интеграционной структурой, объединяющей все страны Латиноамериканского региона. Нас сближает с ними общее понимание необходимости формирования справедливого многополярного мироустройства, основанного на верховенстве международного права, центральной, координирующей роли ООН, недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В современном глобальном мире мы решаем во многом схожие задачи»1.

На фоне пандемии коронавируса и кризиса на мировом энергетическом рынке СЕЛАК переживает один из самых непростых периодов в своей деятельности. Продолжает, к сожалению, сохраняться раскол между латиноамериканцами в отношении Венесуэлы. Учитывая тот факт, что решения по ключевым темам в СЕЛАК принимаются консенсусом, подобные расхождения привели к замедлению темпов работы объединения, а также существенно осложнили взаимодействие с его внерегиональными партнерами.

Свидетельством существующих в Сообществе сложностей стало решение Бразилии о приостановке своего членства в организации (январь 2020 г.). На этот счет министр иностранных дел страны Э.Араужо заявил, что СЕЛАК «не приносил результатов в деле защиты демократии и других областях», а, напротив, «предоставлял трибуну недемократическим режимам Венесуэлы, Кубы, Никарагуа»2.

Мексика, на правах нового ротационного председателя СЕЛАК, взяла курс на активизацию интеграционного объединения, укрепление его самостоятельной роли, включая институализацию механизмов сотрудничества с третьими странами. При этом ставится цель превратить данное многостороннее объединение в важнейшую латиноамериканскую интеграционную площадку. Акцент - на поиск точек соприкосновения в продвижении неконфронтационной, позитивной объединительной повестки дня с упором на сотрудничество в здравоохранении, научно-технической и природоохранной сферах, а также в вопросах региональной безопасности.

В марте-апреле этого года в формате видеоконференций прошли совещание министров здравоохранения и иностранных дел государств - участников СЕЛАК, а также экспертная встреча по тематике COVID-19.

На совещании, прошедшем 27 апреля 2020 года в формате online, исполнительный директор фонда «ЕС - Латинская Америка и Карибский бассейн» (EU-LAC) Паола Амадей, представитель временного мексиканского председательства в СЕЛАК, посол Маурисио Эсканеро и руководитель аппарата Генерального секретариата ЦАИС Олинда Сальгуэро подробно обсудили региональный план действий в чрезвычайных ситуациях, подготовленный рабочими группами ЦАИС3.

26 марта 2020 года страны - члены ЦАИС утвердили региональный план действий в чрезвычайных ситуациях в отношении коронавируса на сумму почти 2 млрд. долларов4.

Региональный план состоит из пяти основных направлений:

1) Здравоохранение и управление рисками;

2) Торговля и финансы;

3) Безопасность, правосудие и миграция;

4) Стратегические коммуникации;

5) Управление международным сотрудничеством.

Кроме того, в него включены важные соображения, касающиеся продовольственной безопасности и безопасности питания, защиты прав женщин.

Среди основных пунктов регионального плана действий в чрезвычайных ситуациях:

- совместные переговоры Совета министров здравоохранения стран Центральной Америки и Доминиканской Республики (COMISCA) в рамках ЦАИС о закупке лекарств и предметов медицинского назначения;

- постоянный мониторинг ситуации в регионе с помощью информационной и координационной платформы «SICA COVID-19»;

- свободный транзит товаров через страны - члены ЦАИС для гарантии поставок;

- активизация механизма гуманитарной помощи в регионе;

- разработка системы региональных экономических показателей для предварительной оценки влияния COVID-19 на страны;

- систематизация и распространение информации в режиме реального времени, используя SICABot на WhatsApp и др.;

- выделение более 150 тыс. тестовых наборов COVID-19 для стран - участниц ЦАИС.

В настоящее время последствия пандемии коронавируса, вне всяких сомнений, требуют оперативной реакции государств и принятия совместных мер в области здравоохранения, экономики и социальной сферы. Однако для того, чтобы эти усилия были эффективными и своевременными, необходимо выработать стратегии по координации и сближению стран на многостороннем и региональном уровнях, отбросив сиюминутные обиды и противоречия, ради общего блага. Уверены, что весомую роль в этом может сыграть именно СЕЛАК.

 

 

1https://interaffairs.ru/news/show/16347

2https://www.sica.int/noticias/sica-comparte-experiencias-frente-a-covid-19-con-organismos-de-la-ue-america-latina-y-el-caribe_1_121865.html

3https://www.sica.int/noticias/sica-pone-en-marcha-el-plan-de-contingencia-regional-frente-al-coronavirus-por-mas-de-us-1-900-millones_1_121514.html

4https://br.sputniknews.com/brasil/2020011615012421-bye-bye-america-latina-depois-da-unasul-brasil-decide-abandonar-celac/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати