ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Живые Мемории»: Воспоминания как ключ к самопознанию

13:48 17.06.2020 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Команда молодых профессионалов, выиграв Президентский грант весной этого года, готовит к выходу международный документально-анимационный проект «Живые Мемории». В основе многосерийного цикла – десятки книг воспоминаний о выдающихся деятелях мировой культуры. Автор проекта Ирина Разумовская рассказала о переговорах с потомками и правообладателями, живущими в Великобритании и Италии, а также о письмах американки Элеоноры Прей, которые стали важной частью исторического наследия Владивостока. 

 

Международная жизнь: Как возникла идея проекта «Живые Мемории» и как вы приступили к его воплощению?

Ирина Разумовская: Пару лет назад ко мне в руки попала небольшая книга воспоминаний сына мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова. Эти мемуары стали отправной точкой нашего проекта. Удивительно, то, как много сочетал в себе этот человек: строил железные дороги, развивал искусство и поддерживал творцов. Невзрачная и тонкая книжечка его сына – Всеволода Мамонтова нас очень вдохновила. Мы захотели, чтобы как можно больше людей открыли для себя эти и другие интересные мемуары. Реализовать замысел мы решили с помощью нашей команды молодых профессионалов в области медиа и кино «ktomy.media».Все наши проекты – это поиск ответа на вопрос «кто мы?», а воспоминания – это ключ к самопознанию. И мы придумали сериал, где каждая серия – это отрывок из воспоминаний, начитанный известным артистом и отрисованный художником-анимации и графики. Театр, анимация, кино и чтение книг в одном флаконе. В числе актёров Народные артисты России – Алексей Гуськов, Евгений Князев, Лика Нифонтова; Заслуженные артисты России – Кирилл Пирогов, Анатолий Белый, Мария Смольникова и Мария Шашлова. Приступить к реализации проекта мы смогли, выиграв Президентский грант весной этого года.

Постер проекта «Живые Мемории». Народный артист России Алексей Гуськов с книгой воспоминаний Всеволода Мамонтова.

Международная жизнь: Расскажите о принципе отбора мемуаров, которые легли в основу последующих серий.Всегда ли среди главных героев – известные люди?

Ирина Разумовская: Главная задача была найти в мемуарах «кинематографичный» отрывок, который точно даст представление о том, как и чем жила страна и её люди в определенный период истории. Однако собития разворачиваются не только в России, но и за её пределами. К примеру, писателя Ивана Бунина в нашем эпизоде мы застанем уже живущим на юге Франции. Авторы отобранных нами мемуаров очень разные – от людей известных (художник Михаил Нестеров, Великая Княгиня Ольга Александровна Романова), до знакомых не каждому зрителю деятелях культуры, к примеру, автор уникальных писем о Владивостоке американка Элеонора Прей.

Кадр из анимации 2-ой серии проекта «Живые Мемории» о Михаиле Нестерове. Художник и режиссер анимации: Валерий Кожин

Международная жизнь: Почему именно Элеонора Прей стала одним из героев вашего проекта? Как возникла идея посвятить одну из серий именно ей?

Ирина Разумовская: Я была в командировке и решила зайти в Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева – самый посещаемый региональный музей России. Там проходила выставка, посвященная именно Элеоноре Прей. В основе экспозиции – её фотографии и письма о жизни во Владивостоке. В 1894-ом году она вместе с мужем переехала в Россию. Брат её супруга был торговцем и владельцем «Американского магазина» в городе. Юная и восторженная Прей прониклась Владивостоком и была очарована красотой местной природы и с интересом изучала особенности быта. Элеонора Прей постоянно находилась в кругу адмиралов и офицеров, преподавала им английский, занималась благотворительностью вместе с их жёнами. Ежедневно Элеонора Прей описывала свои впечатления в письмах домой. Благодаря этому сегодня существует уникальная книга, которая стала летописью жизни города на рубеже веков.

Кадр из анимации 10-ой серии проекта «Живые Мемории» об Элеоноре Прей. Художник анимации: Лилия Ниаури, Режиссёр анимации: Василий Чирков.

Международная жизнь: Когда проект построен на мемуарах, авторы неизбежно сталкиваются с юридическими вопросами. Как проходили переговоры с правообладателями?

Ирина Разумовская: Об этом аспекте работы, мне кажется, можно написать захватывающие мемуары. К решению этого вопроса мы приступили во время режима самоизоляции. В частности, чтобы добиться соглашения по правам на текст писем Прей, нам с юристом проекта пришлось писать сразу по четырём направлениям. Потомкам тех, кому она завещала свой архив в Америке; американскому редактору и составителю книги её писем, переводчику на русский язык и в музей истории Дальнего Востока, так как это они занимались изданием. В целом география наших переговоров по проекту – огромна. Права на текст воспоминаний Бунина – нам предоставил Фонд «The Ivan Bunin Estate» в Англии. В Венеции, например, нам помогли разыскать внучку Марины Густавовны Шторх – дочери русского философа и мыслителя – Густава Шпета. Надо сказать, почти все отнеслись к нашему проекту с радушием и воодушевлением. Поддержали и поняли, что это важный национальный проект. Права передали – безвозмездно.

 

Международная жизнь: Где и когда можно будет увидеть сериал «Живые мемории»?

Ирина Разумовская: Весь период самоизоляции – наши художники, режиссёры анимации, дизайнер и композитор трудились дома. Съёмки с артистами мы надеемся скоро возобновить. Так что на нашем YouTube-канале, как и планировалось, сериал начнёт выходить в октябре этого года по одному эпизоду в неделю. А весь альманах целиком – мы надеемся показать на разных фестивалях и телевидении.

 

Следить за проектом можно
на сайте: http://ktomy.media/
В инстаграме: https://www.instagram.com/ktomy.media/?hl=ru
В Фейсбуке: https://www.facebook.com/ktomy.media/
На YouTube-канале: https://www.youtube.com/c/Ktomymedia

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати