ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Эффект бумеранга

09:36 17.06.2020 • Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

События всей прошлой недели заставили многих внимательно следить за происходящим в различных штатах США. Каждый новый день был наполнен все более и более тревожными новостями о столкновениях с полицией, поджогах машин и зданий, многочисленных маршах протестующих граждан. Социальные сети буквально взрывались истошными призывами к неповиновению полиции, участию в протестах и митингах, борьбе за права чернокожего населения Америки. Как считает ряд экспертов, налицо все признаки цветной революции. И название уже есть – революция огня.

Трудно было поверить, что все это происходит именно в США. У нас еще свежи воспоминания о революции роз в Грузии, революции тюльпанов в Киргизии, оранжевой революции на Украине. Этот список цветных революций можно было продолжать и дальше, поскольку он гораздо более обширен.

Пришлось вспомнить американского классика цветных революций Джина Шарпа, который не дожил буквально пару лет до этих событий. Ведь именно он был идеологом и автором многочисленных книг по методам ненасильственной борьбы с государствами-противниками стандартов и принципов американской демократии. По его рецептам творилась Арабская весна, низвергались вековые ценности, демонтировалась государственная власть, гибли люди, разрушались основы государственного устройства. Ближний Восток и Северная Африка были ввергнуты в состояние «управляемого хаоса». Уже прошло много лет, а регион до сих пор кровоточит старыми ранами прошлого. На смену стабильности пришло много трудноразрешимых проблем, но самая основная – терроризм.

На наш взгляд, события в США имеют в основе несколько причин, но выделим основные из них:

Безусловно, президент Трамп находится в очень сложной ситуации, поскольку американское общество сейчас переживает глубокий раскол. В США за период карантина настолько обострились внутренние проблемы и противоречия, что ситуация напоминает нам «пороховую бочку». Было достаточно лишь одной искры и произойдет взрыв. Именно этой искрой и была смерть Джорджа Флойда.

Сразу необходимо отметить, он не был идеалом. За спиной у него 6 судимостей, наркоман и просто мелкий гангстер. Но он был выбран в качестве сакральной жертвы, его решили канонизировать в качестве символа всех происходящих событий. Все демократы тут же показательно припали на колено и заставили полицейских просить прощения. Пошли разговоры, что нужно усилить контроль за полицией, а где-то и вовсе ее распустить. Появилась свежая идея создать федеральный орган по осуществлению контроля за полицией и ряд других новаций. Все происходило настолько стремительно, будто это случилось впервые.

Демократы решили, что наступил их час начать наступление на действующую администрацию. Неожиданно из бункера появился Джо Байден, который, возможно, решил наверстать упущенное время за период карантина. Барак Обама тоже высказался в поддержку чернокожего населения и очень негативно оценил намерения Трампа по наведению порядка в стране с помощью сил национальной гвардии. Были слышны и другие голоса против желания прекратить беспорядки в стране. Может показалось, но беспорядка было больше там, где губернаторы-демократы.

За период волнений в США все пытались найти ответ об их заказчике. Здесь нам гадать не нужно, поскольку виновник всех проблем уже давно определен – это Россия. Бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс в своем интервью CNN совершенно безапелляционно поставила диагноз, что опять виноваты русские. А конгресс США совсем недавно и вовсе решил причислить нашу страну к государствам, финансирующим террористические организации. Как все просто.

Никто не хочет задуматься о том, что американское общество уже давно стало обществом потребления. С самого детства внушается мысль о том, что можно и нужно жить в кредит. Почти вся Америка так живет. В период, когда нет работы и нет зарплаты, все равно нужно выплачивать кредиты и проценты. «Вертолетные деньги» сразу же пошли на оплату задолженностей, поскольку отсутствует желание портить кредитную историю. Несмотря на это, многие люди были загнаны в угол. И они были вынуждены выйти на улицы. Конечно, по улицам ходили разные люди и с разными целями. У кого-то наболело, кто-то был против полицейской жестокости, кто-то просто устал сидеть дома, а кто-то решил поживиться в ходе разгрома дорогих магазинов.

Пока еще сложно однозначно оценить происходящие события в США, поскольку ряд специалистов считает, что это настоящая цветная революция, а другие уверяют, что это следствие жесточайшего финансово-экономического кризиса. Не будем спешить с определением, но ясно одно, как говорили в древности: настало время собирать камни. Может это действительно эффект бумеранга?

 Очень точная и аккуратная оценка происходящего в Америке дана Президентом России В.В.Путиным: «То, что там произошло, — это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов. На самом деле, мы же это давно наблюдаем. С момента прихода к власти действующего президента, когда он победил, победил абсолютно очевидно, демократическим способом. А проигравшая сторона придумывала всякие небылицы, только чтобы подвергнуть сомнению его легитимность».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати