ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России озабочены возможным перемещением военных США из ФРГ в Польшу

22:33 11.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

МИД России приветствует сокращение военного контингента США на территории Германии. Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова во время еженедельного брифинга прокомментировала заявления американских властей о стремлении снизить количество американских военнослужащих в ФРГ. 

«Реконфигурация военного присутствия США в Европе у российских границ … осложнит выстраивание диалога России и НАТО в военно-политической сфере» (Мария Захарова)

«Мы приветствуем любые шаги Вашингтона по реальному свертыванию своего военного присутствия в Европе», — заявила пресс-секретарь МИД РФ. Такие действия, согласно ее мнению, могут привести к значительному снижению напряженности в Евроатлантическом регионе. Страны ЕС в современном мире, по словам российского дипломата, в состоянии сами обеспечить безопасность без «не бескорыстного» покровительства США. Здесь Мария намекнула на призывы президента Дональда Трампа к европейским странам, касающиеся увеличения их взносов в бюджет НАТО. При этом пресс-секретарь выразила сомнения в том, что за заявлениями американских политиков последуют реальные действия. Ее озабоченность вызывает также возможный сценарий перемещения американских военных из Германии в Польшу. Мария Захарова заметила, что Россия с момента объединения ГДР и ФРГ рассматривала многочисленный контингент американских войск на немецкой территории как пережиток противостояния двух сверхдержав СССР и США в период холодной войны.

«Руководствуемся, прежде всего, соображениями ответственности за судьбу мира» (Мария Захарова)

Диалог с США о продлении ДСНВ должен быть актуализирован в ближайшее время. Об этом также в ходе брифинга заявила Мария Захарова. Последний раз президенты Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры 1 июня, во время которых подчеркнули значимость поддержания стратегической стабильности и безопасности. Для этого необходимы механизмы контроля над вооружениями, которым Россия придает большое значение. Российское правительство стремится поддерживать диалог с США, чтобы сохранить договоренности в этой области.

«Если в США собираются освобождать немецкую землю от вооруженных сил США, следует захватить с собой и нестратегическое ядерное оружие» (Мария Захарова)

Единственным подобным действующим двусторонним документом остается Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Мария Захарова напомнила, что президент Владимир Путин выразил готовность продлить ДСНВ еще в декабре прошлого года. Тогда Россия предложила продлить соглашение без предварительных условий. США же, по словам пресс-секретаря, не дают определенного ответа и пытаются увязать продление ДСНВ с ограничениями военных программ Китая (с чем последний категорически не согласен). Представитель российского МИД тоже считает, что эти требования не имеют отношения к содержанию и сути двустороннего соглашения. «Все это очень похоже на попытки  похоронить договор и сохранить при этом лицо, переложив ответственность на  Россию и Китай», — заключила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати