ГЛАВНАЯ > Новости

Михаил Богданов: данные о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" подтасованы

12:54 09.06.2020 •

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью египетской газете Al Ahram. Русский тест публикации доступен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Распространяемая рядом зарубежных источников, в т.ч. в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Х.Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении. Подобные утверждения основаны на источниках зачастую сомнительного свойства, имеющих прямой интерес в поддержке противников Х.Хафтара. Достоверность целого ряда «фактов» невозможно доказать. Многие сведения, особенно касающиеся упоминаемых российских граждан, просто голословны. Люди, якобы воюющие в Ливии, на деле не выезжали за пределы нашей страны», сказал  высокопоставленный дипломат.

 Богданов добавил, что масса ошибочных данных или сознательных фальсификаций допускается в отношении продукции военного назначения. В частности, техника, давно работающая в условиях Ливии, выдается за недавние российские поставки.

8 июня президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с египетским лидером Абдельфаттахом Сиси,  на которых обсуждалось ливийское урегулирование. «А.Сиси проинформировал о содержании прошедших 6 июня в Каире переговоров с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом и командующим Ливийской национальной армией Х.Хафтаром, по итогам которых предложены шаги по политическому урегулированию ливийского кризиса», - говорилось в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная роли Турции в ливийских событиях. «По понятным причинам в последнее время на первый план информационной повестки [в Турции] выходят события в Ливии. И здесь околоправительственные СМИ демонстрируют полную лояльность «генеральной линии» Анкары: Халифа Хафтар характеризуется в публикациях по большей части как «мятежник» и «палач собственного народа». При этом турецкое военное присутствие в североафриканской стране объясняется, естественно, приглашением со стороны «единственно легитимного» Правительства национального согласия и необходимостью «защищать наши национальные интересы» (телеканал A Haber). А еще тем, что «там много турок» (газета Yeni Konya). Следующая «тюркско-исламской» парадигме газета Yeni Akit даже призывает Анкару сконцентрировать усилия на ливийском направлении, пусть и в ущерб «идлибскому», признавая, что одновременно «на двух фронтах» действовать одинаково успешно Турции не удается. Кроме того, по мнению издания, «сирийский режим, похоже, выстоит» при поддержке России. Со своей стороны, колумнист газеты Star призывает действовать с осторожностью, т.к. в Ливии турецкие военнослужащие могут, якобы, столкнуться с американскими и российскими ЧВК – ведь военную поддержку Ливийской национальной армии оказывает, по мнению газеты Türkiye, в том числе, и Вашингтон», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати