ГЛАВНАЯ > Новости

Путин обсудил ливийское урегулирование с президентом Египта

21:05 08.06.2020 •

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с египетским лидером Абдельфаттахом Сиси, сообщает портал Kremlin.ru.

«Подробно обсуждалась ситуация в Ливии. А.Сиси проинформировал о содержании прошедших 6 июня в Каире переговоров с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом и командующим Ливийской национальной армией Х.Хафтаром, по итогам которых предложены шаги по политическому урегулированию ливийского кризиса. С российской стороны дана позитивная оценка предпринимаемых Египтом дипломатических усилий. Подтверждён обоюдный настрой на продолжение координации в целях обеспечения скорейшего прекращения боевых действий и запуска межливийских переговоров под эгидой ООН», - говорится в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам ливийского урегулирования. «Напомним, что свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии с помощью сил НАТО привело к расколу Джамахирии. Северо-западом Ливии управляет из Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, востоком - всенародно избранный и поэтому не менее легитимный парламент (Палата представителей), сформировавший свое временное правительство. Две последние структуры во многом подконтрольны Халифе Хафтару – командующему Ливийской национальной армией (ЛНА). Помимо этого, некоторые территории в Сахаре, пока не подчинившиеся Хафтару, - это племенная вольница. Такая ситуация вполне объяснима: области Триполитания (на западе), Киренаика (на востоке) и Феццан (на юге) известны еще со времен античности, и в единое государство (точнее, колонию) их собрали только итальянцы в 1934 году. Центробежные процессы не прекращались даже во времена жесткого правления Каддафи», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати