ГЛАВНАЯ > Новости

С. Калашников принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по социальным вопросам

23:18 03.06.2020 •

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, член российской делегации в ПАСЕ Сергей Калашников принял участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Основная дискуссия заседания была посвящена проекту резолюции на тему «Уроки на будущее, извлеченные из эффективного и правозащитного ответа на пандемию COVID-19», которую планируется рассмотреть и принять на заседании Постоянного комитета ПАСЕ 26 июня этого года.

Как отметил Сергей Калашников, в проекте документа, который был подготовлен в срочном порядке, содержатся рекомендации государствам - членам Совета Европы по принятию мер в период вспышки коронавируса SARS-CoV-2. Речь идет о мерах в сфере общественного здравоохранения по снижению риска распространения заболевания, которые должны разрабатываться и осуществляется на транспарентной и научной основе, при соблюдении прав человека. Кроме этого все действия необходимо координировать на национальном, региональном и международном уровнях.   

Как сообщил парламентарий, в документе особо подчеркивается, что все меры в области общественного здравоохранения должны быть обеспечены с учетом гендерных аспектов, с реальным участием женщин в процессе принятия решений, и защиты уязвимых групп населения (в частности, детей,  пожилых людей и инвалидов).

«Важное место в проекте резолюции  отводится роли парламентов в осуществлении своих полномочий, в том числе, связанных с контролем за деятельностью исполнительных органов власти», - отметил Сергей Калашников. «Учитывая важность и актуальность темы, мною к проекту резолюции было подготовлено и внесено большое число поправок,  направленных на повышение эффективности мер, предложенных  в документе».

Сенатор также обратил внимание, что в рамках заседания Комиссии ПАСЕ был рассмотрен вопрос об использовании искусственного интеллекта в здравоохранении, и принято заключение по докладу «Политика в области борьбы с наркотиками и права человека в Европе».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати