ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова заявила о намерении США выйти из ДВЗЯИ

20:39 28.05.2020 •

Вашингтон готовится к тому, чтобы отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). К такому выводу МИД России пришел после статьи Washington Post о том, что в администрации американского президента обсуждается возобновление ядерных испытаний. Об этом во время еженедельного брифинга сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она обратила внимание, что до этой статьи власти США на разных уровнях обвиняли Россию в несоблюдении американских стандартов нулевого порога ядерных испытаний. «Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для очевидных шагов администрации президента», — полагает пресс-секретарь. Подобный алгоритм, по словам Марии Захаровой, США использовали неоднократно: «Через утечки, вбросы и конкретные статьи готовили общественное мнение к принятию новых шагов президентской администрации». 

США подписали ДВЗЯИ в 1996 году, однако до сих пор так и не ратифицировали его. Пресс-секретарь МИД обвинила США в том, что ДВЗЯИ все еще не вступил в силу: «Именно на них лежит основная ответственность». «Такое впечатление, что США решили разрушить все, что было создано по ядерному нераспространению и контролю над вооружениями за последние 50 лет», — поделилась Мария Захарова. Российские власти считают ДВЗЯИ ключевым документом в сфере нераспространения ядерного оружия. Россия вместе с США подписала Договор в 1996-м и через четыре года его ратифицировала. Сейчас российские власти стремятся к тому, чтобы ДВЗЯИ вступил в силу. Для этого он должен быть подписан и ратифицирован всеми странами, обладающими ядерным оружием.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати