ГЛАВНАЯ > Новости

Китайские депутаты поддержали закон о безопасности Гонконга

11:44 28.05.2020 •

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) поддержало спорный законопроект о безопасности специального административного района КНР Гонконг (Сянган).

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что США работают над решительным ответом на планируемое Китаем законодательство о национальной безопасности в Гонконге и объявят о нем до конца недели.  На брифинге в Белом доме Трампа спросили, планирует ли он ввести санкции против Китая из-за Гонконга. «Мы сейчас кое-что делаем. Думаю, вам будет очень интересно... Я расскажу об этом в ближайшие пару дней», - ответил он.

Трамп не раскрыл подробностей, но ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сказала, что президент недоволен предложенным законом о безопасности и считает, что «трудно понять, как Гонконг может остаться финансовым центром, если Китай возьмет власть в свои руки».

В МИД Китая заявили, что принятие законодательства по обеспечению национальной безопасности в Специальном административном районе /САР/ Сянган является чисто внутренним делом Китая, которое не терпит никакого иностранного вмешательства. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на недавние заявления руководителей США по поводу законодательства, сообщило агентство «Синьхуа». «В ответ на ошибочные попытки вмешательства в дела Сянгана со стороны внешних сил мы примем все необходимые контрмеры в качестве ответного удара», - подчеркнул китайский дипломат.

26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проблемы, которые сейчас внешние игроки поднимают вокруг Гонконга, относятся к внутренним делам Китая.

«США сами присвоили себе право выставлять всем оценки и предъявлять требования, которые касаются удовлетворения американских интересов», — заявил российский министр, упрекнув США в раздувании проблем Гонконга и неуместном тоне заявлений американских официальных лиц. На его взгляд, они переполнены «чувством собственного превосходства» и «вседозволенности». Лавров отметил, что подобные нападки не добавляют надежности диалогу с США по любым другим вопросам. Он добавил, что Россия тоже не раз испытывала на себе подобное давление США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати