ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сочли ситуацию в Гонконге внутренним делом КНР

20:31 26.05.2020 •

Проблемы, которые сейчас поднимают вокруг Гонконга, относятся к внутренним делам Китая. Такое мнение министр иностранных дел Сергей Лавров высказал, комментируя заявление советника Дональда Трампа по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Тот, в свою очередь, был обеспокоен свободой Гонконга и его судьбой в качестве финансового центра и допустил возможность антикитайских санкций.

«США сами присвоили себе право выставлять всем оценки и предъявлять требования, которые касаются удовлетворения американских интересов», — заявил российский министр, упрекнув США в раздувании проблем Гонконга и неуместном тоне заявлений американских официальных лиц. На его взгляд, они переполнены «чувством собственного превосходства» и «вседозволенности». Сергей Лавров отметил, что подобные нападки не добавляют надежности диалогу с США по любым другим вопросам. Он добавил, что Россия тоже не раз испытывала на себе подобное давление США.

В Китае сейчас рассматривают законопроект об обеспечении национальной безопасности Гонконга. Новый закон может усилить цензуру и контроль Китая над Специальным административным районом. Гонконг по-прежнему существует на основе принципа Дэн Сяопина «одна страна, две системы», в соответствии с которым он обладает широкой автономией, развивается на основе капиталистической системы и участвует в международных отношениях. Последние годы Гонконг сотрясают протесты, сейчас из-за законопроекта они вспыхнули вновь.

Основное недовольство протестующих и тех, кто их поддерживает извне, вызывает положение закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» о том, что в случае необходимости соответствующие органы национальной безопасности КНР имеют право открывать свои представительства в Гонконге с целью исполнения долга и для защиты национальных интересов.

Закон подобного рода («Закон о мятеже») законодательные власти Гонконга пытались принять еще в 2003-м, но тогда также столкнулись с массовыми акциями протеста. Нынешняя правовая коллизия состоит в том, что Основной закон Гонконга подразумевает, что Пекин имеет право на этот шаг, однако до сегодняшнего дня власти КНР не прибегали к такому решению. Теперь же Китай намерен изменить третье приложение к Основному закону Гонконга, в котором перечислены общенациональные законы, распространяющиеся на Специальный административный район Китая.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати