ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Анатолий Антонов: Выход США из ДОН жестко ударит по оставшимся элементам стратегической безопасности

21:44 22.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: AFP

В Москве прошел онлайн-брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолия Антонова.

Впервые за долгое время проблему пандемии коронавируса затмила другая тема: заявление США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). «Это решение не было для нас неожиданностью. Об этом уже давно говорили в политологических кругах и в Соединённых Штатах, и в Европе», – сообщил дипломат. По мнению А. Антонова, договор является крайне полезным, востребованным и отвечает интересам международной безопасности.

Дипломат подчеркнул, что «неконструктивное решение» Дональда Трампа еще раз демонстрирует последовательную линию администрации США по отказу от многосторонних договоренностей, которые определяют рамки поведения цивилизованного государства в современном мире. «На мой взгляд, запуск процедуры выхода из договора жестко ударит по оставшимся элементам стратегической безопасности», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США.

Также А. Антонов подчеркнул, что заявление российской стороны по этому поводу носит очень прагматичный и спокойный характер: «Мы не делаем из этого трагедии. У нас всегда есть адекватные ответы на любые шаги США, но все равно печально, что мы теряем еще один договор в области международной безопасности».

Продолжая тему контроля над вооружениями, дипломат прокомментировал ситуацию вокруг Договора СНВ-3. «К этому договору у меня особое отношение, мне посчастливилось участвовать в его создании, поэтому я ручаюсь за каждое слово и каждый пункт, прописанный в документе. Я считаю, что в этом договоре достаточно много позитивных элементов, которые сегодня активно используются и Российской Федерацией, и США», – заметил А. Антонов. Также он отметил, что это единственное соглашение в области контроля над вооружениями, в отношении которого у американцев не было претензий непосредственно к России.

«Договор представляет собой очень тонкий компромисс и баланс интересов, который был достигнут не только в результате переговоров между экспертами. Сами президенты лично участвовали в согласовании договоренностей. К сожалению, сейчас, когда администрация США отказывается от всех соглашений в многосторонней области контроля над вооружениями, судьба Договора СНВ-3 висит на волоске», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США.

Как отметил дипломат, примечателен тот факт, что Россия никогда не получала конкретного ответа на вопрос: почему Договор СНВ-3 не соответствует интересам США? Не секрет, что сегодня в Белом доме говорят о создании некого «тройственного» договора, в который необходимо пригласить Китай. «На данный момент стратегических наступательных вооружений Пекина в 5-6 раз меньше, чем у Москвы или Вашингтона. В этой ситуации даже у непрофессионала возникает вопрос: мы что, будем предлагать китайцам подтянуться к тому уровню, который установлен в этом договоре, или же США и Россия готовы сократить свой уровень? Конечно же, нет», – сказал А. Антонов.

По словам дипломата, в этих условиях становится непонятно, что же США хотят от Китая. Тем более, что глава МИД КНР Ван И неоднократно заявлял, что Пекин не заинтересован в присоединении к нынешнему договору. Если же в американских подходах речь идет о создании новой договоренности, то необходимо вспомнить официальную позицию Кремля, о которой Президент России Владимир Путин говорил еще в 2010-х: в будущих консультациях должны участвовать все официально признанные ядерные государства, то есть, в первую очередь, Франция и Великобритания, а в дальнейшем и страны, которые сохраняют значительный ядерный потенциал – Индия, Пакистан и Израиль.

А. Антонов порекомендовал продлить действие договора еще на пять лет: «Президент России неоднократно заявлял, что мы готовы продлить соглашения без всяких предварительных условий. Это позволит более детально выяснить позиции друг друга и подумать о том, что может прийти на смену этому документу. Если США решат не продлевать его, то это, конечно, будет их суверенное право. Но тем самым они полностью разрушат режим контроля над ядерными вооружениями. Не думаю, что от этого кто-либо выиграет», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США.

В ходе состоявшегося брифинга А. Антонов рассказал о деятельности Посольства России в США в условиях пандемии коронавируса. По его словам, в настоящее время основная работа сосредоточена на оказании помощи российским гражданам, которые «застряли» в США, особенно российским школьникам. Дипломат отметил, что на сегодняшний момент было организовано 5 вывозных рейсов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, которые позволили вернуться домой 1265 гражданам, среди которых 38 подростков.

Также он заявил, что особе внимание сотрудники Посольства уделяют гражданам, которые находятся в уязвимом положении, например, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, или тем, кто находится в США на реабилитации после операции. «К такого рода людям у нас крайне особое отношение. Посольство сопровождает каждого из них, составляя так называемые гуманитарные списки», – сообщил дипломат.

По словам А. Антонова, еще одной «особой» категорией граждан являются россияне, находящиеся в тюрьмах Соединенных Штатов. «Мы крайне обеспокоены ситуацией, связанной с соотечественниками, которые по тем или иным причинам оказались в американских застенках. На данный момент таких оказалось около 100 человек. Наши дипломаты неоднократно обращались в государственные структуры для того, чтобы облегчить их пребывание там. К сожалению, в американских тюрьмах уже есть подтвержденные случаи заражения COVID-19. Мы внимательно следим за ситуацией и стремимся добиться массового тестирования российских заключенных», – сообщил дипломат. Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично обращался к госсекретарю США Майку Помпео с просьбой выпустить некоторых российских граждан, страдающих различными заболеваниями, которые трудно переносятся в тюрьмах.

Также А. Антонов отметил, что на сегодняшний день в США не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 среди россиян. «Ситуация в мире сейчас говорит о том, что какой бы сильной страна не была, она не в состоянии в одиночку справиться с проблемой такого масштаба. Кстати, пандемия коронавируса подтвердила правильность российского подхода: необходимо объединять усилия международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами. На мой взгляд, Президенты США и России готовы сотрудничать по этим вопросам. В этом взаимодействии заложен огромный потенциал для того, чтобы вывести российско-американские отношения из того «застоя», в котором они оказались. Надо найти звено, которое вытянет всю цепь, и, может быть, именно сотрудничество в области здравоохранения станет им», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати