ГЛАВНАЯ > Новости

США не планируют выходить из СНВ-3

12:41 22.05.2020 •

Вашингтон не собирается выходить из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией, сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Об этом сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Белый дом из договора, О’Брайен сказал в интервью телеканалу Fox News: “Нет, я так не думаю... Мы собираемся вступить в добросовестные переговоры с россиянами о контроле над ядерными вооружениями”.

21 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из  Договора по открытому небу. Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора [по открытому небу]. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение", -  сказал он.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что перспективы продления договора ухудшаются. «Наши напоминания американцам о том, что этим надо заниматься, к сожалению, результата не дают. Сначала они нам говорили, что все требуемое в межведомственном формате для такого решения в Вашингтоне далеко не завершено, потом началась эпидемия. Наверное, есть связанные с ней трудности. Мы это понимаем. Но вопрос как не решался, так и не решается. (…)Договор нельзя переписать. Если бы кто-то решил этим заняться, получился бы совершенно другой документ. И в любом случае такой текст нельзя «переписать» в течение нескольких месяцев, остающихся до прекращения действия ДСНВ», - сказал высокопоставленный дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати