ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу

21:43 21.05.2020 •

" Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора [по открытому небу]. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение", -  сказал президент США Дональд Трамп.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «Не первый год США пытаются нам приписать действия, которые не укладываются в требования договора. Это связано, если сказать обобщенно, с нашим принципиально иным подходом, отличающимся от подхода США и их союзников, к вопросу о том, к примеру, являются ли Абхазия и Южная Осетия суверенными государствами. Не вдаваясь в конкретику, просто скажу, что мы в качестве решения предлагали вариант, который был бы «статусно нейтральным», так как он не касался бы вопроса, признает кто-то Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами или не признает. Сугубо по политическим мотивам предложение было отвергнуто в Тбилиси и теми, кто поддерживает подход Грузии. Ситуация в тупике. Там есть другие аспекты, еще более технические: на каких аэродромах можно делать заправки самолетов, какие предельные дальности допустимы при выполнении полетов в рамках миссий открытого неба и т. д.

У нас немало претензий к США в этих сферах. Нужно решать их на паритетной основе. Россия вносила соответствующие предложения, но на фоне продолжающейся раскрутки обвинений нашей страны во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях появилось и новое явление, а именно - предписания Конгресса администрации США не финансировать некоторые работы по тематике договора. Мы можем потерять и этот договор. Вообще видим, что многие элементы действующей архитектуры международной безопасности в сфере контроля над вооружениями шатаются и это здание может рассыпаться, что было бы большой потерей для международных отношений».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати