ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали возможность размещения ядерного оружия США в Польше

17:27 19.05.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что 15 мая посол США в Польше Джоржетт Моcбахер в своем твиттер-аккаунте допустила, что американцы могут передислоцировать свое ядерное оружие из Германии в Польшу.

«Российская позиция по тематике совместных ядерных миссий (nuclear sharing) НАТО хорошо известна: такая практика является прямым нарушением статей I и II ДНЯО. В своей публикации Дж.Мосбахер идет существенно дальше – говорит о возможности приближения ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры непосредственно к нашим рубежам. А это уже нарушение одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. Там прямо указано: «Государства – члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем». Под этими гарантиями стоят подписи руководителей всех стран альянса без исключения», - констатировала Захарова.

Она также выразила надежду, что в Вашингтоне и Варшаве осознают опасный характер подобных заявлений, которые обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО, а также ставят под угрозу саму материальную основу европейской безопасности, уже ослабленную в результате односторонних шагов США, прежде всего, выхода из ДРСМД.

28 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности стратегии совместного использования ядерного оружия. "Эта стратегия - лучшая гарантия безопасности, это натовское ядерное сдерживание", - сказал он. Столтенберг отметил, что целью НАТО является мир без ядерных вооружений. В то же время он подчеркнул, что мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от своего ядерного арсенала, а такие страны, как Китай, Россия и Северная Корея - нет. "Мы за сбалансированное, а не одностороннее ядерное разоружение. Пока есть ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом", - указал Столтенберг.

По словам генсека альянса, стратегия совместного использования ядерного оружия объединяет целый ряд партнеров. "Речь идет о действиях в ядерной сфере, в рамках которых одни партнеры обеспечивают самолеты, логистику и поддержку, а другие - системы вооружений. Все это вместе обеспечивает НАТО ядерное сдерживание", - пояснил генсек альянса, приветствовав в этой связи намерение ФРГ закупить у США новые истребители.

В августе прошлого года сообщалось, что 86 процентов немцев поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия. Согласно данным социологов, две трети опрошенных не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в Германии ядерного оружия. При этом 84 процента участников опроса высказались за его полный вывод с территории страны, а 82 процента - за уничтожение ядерного арсенала во всем мире. Девять из десяти опрошенных считают, что Германия должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру.

 

С 50-х годов США хранит, по неподтвержденным данным, до 20 атомных бомб на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Германия является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ как члена НАТО участвовать в ядерной программе альянса. Это гарантирует право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати