ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг подчеркнул важную роль ядерного оружия для НАТО

13:37 28.04.2020 •

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность стратегии совместного использования ядерного оружия. "Эта стратегия - лучшая гарантия безопасности, это натовское ядерное сдерживание", - сказал он в интервью агентству dpa.

Столтенберг отметил, что целью НАТО является мир без ядерных вооружений. В то же время он подчеркнул, что мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от своего ядерного арсенала, а такие страны, как Китай, Россия и Северная Корея - нет. "Мы за сбалансированное, а не одностороннее ядерное разоружение. Пока есть ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом", - указал Столтенберг, чьи слова  приводит Deutsche Welle.

По словам генсека альянса, стратегия совместного использования ядерного оружия объединяет целый ряд партнеров. "Речь идет о действиях в ядерной сфере, в рамках которых одни партнеры обеспечивают самолеты, логистику и поддержку, а другие - системы вооружений. Все это вместе обеспечивает НАТО ядерное сдерживание", - пояснил генсек альянса, приветствовав в этой связи намерение ФРГ закупить у США новые истребители.

22 апреля сообщалось, что Министерство обороны Германии намерено заменить устаревающие боевые самолеты Panavia Tornado, находящиеся на вооружении военно-воздушных сил ФРГ, современными истребителями Eurofighter Typhoon и F-18. Оборонное ведомство Германии направило в бундестаг соответствующее письмо. Сумма сделки оценивается в миллиарды евро. Речь идет о приобретении до 93 самолетов Eurofighter и 45 Boeing F-18. "Eurofighter в скором времени должен стать костяком военно-воздушных сил", - указывается в документе.

При этом американские самолеты планируется закупить для возможности доступа бундесвера к ядерному оружию США. Концепция устрашения НАТО предполагает, что в случае войны союзники должны иметь доступ к американскому ядерному арсеналу, указывает далее dpa. На вооружении бундесвера в настоящее время находятся 226 боевых самолетов, в том числе 141 Eurofighter и 85 Tornado.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати