ГЛАВНАЯ > Новости

В бундесвере намерены закупить новые боевые самолеты на миллиарды евро

13:20 22.04.2020 •

Министерство обороны ФРГ намерено заменить устаревающие боевые самолеты Panavia Tornado, находящиеся на вооружении военно-воздушных сил ФРГ, современными истребителями Eurofighter Typhoon и F-18. Оборонное ведомство Германии проинформировало бундестаг о проекте, стоимость которого оценивается в миллиарды евро, сообщает dpa и Reuters, в распоряжении которых имеется соответствующее письмо, сообщает DW.

Согласно этой информации, речь идет о приобретении до 93 самолетов Eurofighter и 45 Boeing F-18. "Eurofighter в скором времени должен стать костяком военно-воздушных сил", - указывается в документе.

При этом американские самолеты планируется закупить для возможности доступа бундесвера к ядерному оружию США. Концепция устрашения НАТО предполагает, что в случае войны союзники должны иметь доступ к американскому ядерному арсеналу, указывает далее dpa. На вооружении бундесвера в настоящее время находятся 226 боевых самолетов, в том числе 141 Eurofighter и 85 Tornado.

О возможной закупке десятков американских боевых самолетов Boeing сообщило также издание Der Spiegel. По его данным, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр 16 апреля направила электронное письмо министру обороны США Марку Эсперу, в котором изложила намерения бундесвера.

Ранее сообщалось, что бундесвер и его союзники по НАТО энергично продвигают оптимизацию своих планов военных походов против России. Представители стран НАТО собирались в городе Ульм, чтобы обсудить состояние и перспективы создания нового командования быстрого развертывания войск и материалов (JSEC) НАТО.

Как написало издание Junge Welt с момента эскалации украинского конфликта американские военные  активизировали проведение маневров в странах на восточных границах Альянса  от Эстонии до Румынии, «чтобы быть максимально подготовленными к любой войне – если речь идет о возможной войне против России». Только на 2019 год в рамках операции Atlantic Resolve  было запланировано 50 маневров с участием 50 стран-партнеров НАТО.  Важным элементом в рамках операции Atlantic Resolve является оптимизация перевозок войск. Так, уже во время первых маневров выяснилось, что многие дороги, мосты и подземные переходы в Восточной и Юго - Восточной Европе не выдерживают тяжелой военной техники США или просто слишком малы для больших военных машин.

«Оптимизация этих, а также других направлений движения войск в конечном итоге является задачей нового командования в Ульме. Это включает в себя все: от урегулирования межправительственных формальностей до работы с инфраструктурой и организации размещения войск. Цель состоит в том, чтобы совершить молниеносный марш – против России», - указало издание.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати