ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Польши подтвердили позицию об ответственности СССР за начало войны

19:49 13.05.2020 •

«Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <...>, согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась», — заявили РБК в пресс-службе МИД Польши, отвечая на просьбу прокомментировать недавние заявления  министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса об ответственности Германии за начало Второй мировой войны.

Слова Мааса — «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали» - уточнили в польском МИД.

8 мая министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг в совместной статье для журнала Der Spiegel назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны. Авторы отметили, что «вопиющие попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны. «Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, совершают несправедливость по отношению к жертвам», - указали авторы.  «Этот опыт показывает: можно извлечь уроки из истории - тем более из ее катаклизмов. То, что с немецкой земли никогда больше не может исходить война или преступления против человечества, сегодня является неотъемлемым ядром немецкой внешней политики», - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати