ГЛАВНАЯ > Новости

Маас напомнил об ответственности Германии за развязывание Второй мировой войны

12:24 08.05.2020 •

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг в статье для журнала Der Spiegel назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны.

Представители Германии отметили, что «вопиющие попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны.

«Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, совершают несправедливость по отношению к жертвам», - указали авторы.

 «Этот опыт показывает: можно извлечь уроки из истории - тем более из ее катаклизмов. То, что с немецкой земли никогда больше не может исходить война или преступления против человечества, сегодня является неотъемлемым ядром немецкой внешней политики», - говорится в материале.

Ранее в статье «О Дне Победы» для журнала «Международная жизнь» министр иностранных дел России Серей Лавров указал на недопустимость фальсификации истории. «Однако, к сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. Печально, что и в России есть те, кто подхватил мифы, распространяемые желающими похоронить эту память, и кто считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы. Чем солиднее становятся цифры годовщин, тем чаще приходится сталкиваться с историческим беспамятством.

Как это ни горько осознавать, мы видим попытки дискредитации героев, искусственного зарождения сомнений в правильности того пути, которым шли наши предки. Как за границей, так и у нас доводится слышать, что в России идет милитаризация общественного сознания, а парады и шествия в День Победы - это ничто иное, как насаждение воинственных, милитаристских настроений на государственном уровне. Тем самым Россия якобы отвергает гуманизм и ценности «цивилизованного» мира. Тогда как в Европе, мол, забыли о «прошлых обидах», примирились и «толерантно» выстраивают «отношения, устремленные в будущее», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати