ГЛАВНАЯ > Новости

Представитель армии Хафтара объявил о прекращении боевых действий

11:54 30.04.2020 •

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара прекращает боевые действия в стране во время священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, передает телеканал Al Hadath.

По словам Ахмеда аль-Мисмари, ЛНА ответила на призывы международного сообщества к прекращению боевых действий на время Рамадана. При этом он отметил, что армия оставляет за собой право незамедлительно отвечать на любые нарушения условий перемирия.

27 апреля Хафтар в одностороннем порядке объявил себя правителем Ливии. В видеообращении он заявил, что “принял мандат ливийского народа” на управление страной. По его словам, соглашение, подписанное воюющими сторонами в Ливии под эгидой ООН, “утратило свою силу".

Президентский совет Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, который возглавляет Фаиз Саррадж, счел заявление Хафтара о дезавуировании Схиратского соглашения фарсом и попыткой нового переворота в стране.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  в этой связи заявил: «В ходе всех инициатив, предложенных Францией, Италией и ОАЭ по возобновлению прямого диалога между сторонами ливийского конфликта, мы всегда подчеркивали, что все решения должны быть одобрены непосредственными участниками конфликта, а мы лишь поможем им сесть за стол переговоров. В большинстве случаев, как, например, во время Берлинской конференции, наши призывы не были услышаны. Тем не менее, Россия продолжит помогать Ливии выйти из этого глубочайшего кризиса».

Конфликт в Ливии резко обострился около трех недель назад, бои шли на нескольких фронтах на западе страны, в частности в окрестностях столицы страны Триполи, несмотря на призывы ООН и гуманитарных организаций объявить перемирие, чтобы противостоять кризису,связанному с распространением коронавируса.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати