ГЛАВНАЯ > Новости

В ПНС Ливии назвали заявление Хафтара фарсом и новым переворотом

13:07 28.04.2020 •

Президентский совет Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, который возглавляет Фаиз Саррадж, считает заявление главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара о дезавуировании Схиратского соглашения фарсом и попыткой нового переворота в стране. Об этом говорится в специальном заявлении Президентского совета ПНС.

27 апреля Хафтар в одностороннем порядке объявил себя правителем Ливии. В видеообращении он заявил, что “принял мандат ливийского народа” на управление страной. По его словам, соглашение, подписанное воюющими сторонами в Ливии под эгидой ООН, “утратило свою силу".

Соглашение было подписано в 2015 году в городе Схират в Марокко. В рамках этого документа было сформировано признанное ООН правительство национального согласия (ПНС) для управления переходным процессом в Ливии.

Ранее ситуацию в Ливии прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров  во время лекции для студентов МГИМО. «В ходе всех инициатив, предложенных Францией, Италией и ОАЭ по возобновлению прямого диалога между сторонами ливийского конфликта, мы всегда подчеркивали, что все решения должны быть одобрены непосредственными участниками конфликта, а мы лишь поможем им сесть за стол переговоров. В большинстве случаев, как, например, во время Берлинской конференции, наши призывы не были услышаны. Тем не менее, Россия продолжит помогать Ливии выйти из этого глубочайшего кризиса», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати