ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: 150 наблюдателей специальной мониторинговой миссии на Украине отозваны домой

18:50 29.04.2020 •

Официальный представитель МИД Мария Захарова во время брифинга ответила на вопрос журнала «Международная жизнь» о том, как изменится работа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в условиях коронавируса.

Мария Захарова: Учитывая реалии, связанные с пандемией, все полевые присутствия ОБСЕ ввели временные ограничения на свою программную деятельность. Они ориентируются в этом решении на санитарные предписания местных властей. Большинство сотрудников работают в удаленном режиме, а что касается Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, то из 729 международных наблюдателей в страны своего гражданства отозваны более 150 человек. Власти ДНР и ЛНР установили санитарно-эпидемиологические требования к передвижению наблюдателей, руководствуясь необходимостью обеспечения, прежде всего, здоровья населения в Донецкой и Луганской областях и собственно самих работников миссии. В ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером 27 апреля глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул полную обоснованность таких мер. Он призвал руководство миссии к установлению должного диалога с санитарными властями Донецка и Луганска. В целом мы исходим из того (и это неоднократно подчеркивал Сергей Лавров), что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продолжит выполнение своего мандата, который решением Постоянного совета ОБСЕ от 19 марта был продлен до 31 марта 2021 года.

Ключевые слова: Мария Захарова, ОБСЕ, Украина, специальная мониторинговая миссия, коронавирус, пандемия, ДНР, ЛНР, Томас Гремингер

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати