ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили борьбу с коронавирусом и ситуацию в Сирии

20:00 21.04.2020 •

Президенты Росии Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сообщает портал Kremlin.ru.

«В центре обсуждения был комплекс вопросов, связанных с распространением пандемии коронавируса.(…) Президенты России и Турции подробно обменялись мнениями по ситуации в Сирии, включая ход выполнения договорённостей по Идлибской зоне деэскалации, прежде всего принятого в Москве 5 марта 2020 года Дополнительного протокола к сочинскому Меморандуму от 17 сентября 2018 года. Подтверждена необходимость безусловного соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. При этом подчёркнута важность дальнейшего тесного взаимодействия России и Турции по военным и дипломатическим каналам», - говорится в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Москве в начале марта. «(…) несмотря на накал страстей, в Москве договорились о немедленном прекращении огня ( в Идлибской зоне деэскалации), организации совместного патрулирования трассы М4 и обустройстве гуманитарного коридора. Согласование деталей возложено на министерства обороны двух стран.

Следует отметить, что договоренности носят промежуточный характер, и к тому же нельзя гарантировать их неукоснительное соблюдение – в идлибском конфликте участвуют несколько сторон, и простого разрешения ситуация не имеет. Адекватности от террористов ждать не приходится, протурецкие прокси, недовольные «медлительностью» Анкары, вполне способны на провокацию, Турция особо оговорила право «отвечать на любые атаки сторонников Асада», а сам сирийский президент (он отнюдь не является послушным исполнителем воли Кремля, каковым его часто рисуют западные и турецкие СМИ) в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» заявил о решимости уничтожить своих врагов в Идлибе. Однако, прежде всего, важен сам факт компромисса между Москвой и Анкарой, которые в какой-то момент оказались чуть ли не на грани конфронтации», -говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати