ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили Идлиб

18:43 05.03.2020 •

В Москве прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В начале разговора президент России выразил соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Сирии. «Гибель людей – это всегда большая трагедия. К сожалению, как я уже говорил никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте нахождения турецких солдат. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьёзные потери», – заявил В. Путин. Также он отметил, что сейчас ситуация в Идлибе обострилась настолько, что безусловно требует личного разговора между Россией и Турцией. Президент РФ заявил: «Необходимо обговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: не повторялось и это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся – и я знаю, Вы тоже, – очень внимательно и дорожим этим», – заметил В. Путин, обращаясь к Р. Эрдогану.

В свою очередь турецкий лидер отметил, что данная встреча имеет большое значение и способна облегчить сложившуюся ситуацию. «Мы как раз переживаем то время, тот период, когда наши отношения достигли пика. Это, несомненно, касается и оборонной промышленности, и торговых отношений и так далее. Они продолжают развиваться», – заявил Эрдоган.

Остальная часть переговоров прошла в закрытом формате.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что Турция не согласна идти ни на какие уступки по Идлибу. Об этом заявлял президент Турции, выступая на заседании парламентской фракции правящей партии в Анкаре. «Сторонники президента Сирии Башара Асада в обязательном порядке должны отступить за линию соприкосновения, определенную сочинскими договоренностями. Время, отведенное Асаду истекает. Мы обеспечим возвращение мирного населения в свои дома», – сказал Эрдоган.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати