ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:18 21.04.2020 •

Посольство КНР в Индии выразило надежду на изменение дискриминационной политики Нью-Дели в отношении иностранных инвестиций

Пресс-секретарь посольства Китая в Индии Цзи Жун выступила с заявлением об изменениях инвестиционной политики Индии, выразив надежду, что Нью-Дели откажется от дискриминационных мер, будет применять равноправный подход к компаниям всех инвестирующих стран и обеспечит открытую и справедливую бизнес-среду.

Как отметила Цзи Жун, Индия создала барьеры для инвесторов из определенных стран, что не только противоречит принципам недискриминации Всемирной торговой организации и идет вразрез с общим трендом на либерализацию и упрощение торговли и инвестиций, но и не соответствует договоренностям лидеров и министров торговли стран G20 об обеспечении свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной, предсказуемой и стабильной торговой и инвестиционной среды и поддержании открытости рынка.

Агентство по развитию промышленности и внутренней торговли Индии на днях пересмотрело политику в отношении иностранных инвестиций. С настоящего момента компании «из стран, граничащих с Индией», включая Китай, смогут заниматься инвестиционной деятельностью в Индии только с разрешения правительства, что значительно повышает для них сложность вложения средств.  

Цзи Жун отметила, что по состоянию на декабрь 2019 года общий объем китайских капиталовложений в экономику Индии превысил 8 млрд долларов, что намного больше совокупного объема инвестиций всех других ее стран-соседей. По ее мнению, этот шаг Индии оказывает очевидное влияние на китайских инвесторов. Дипломат заявила, что китайские инвестиции содействовали развитию в Индии инфраструктуры, производства мобильных телефонов и бытовой техники, автомобильной промышленности и т. д., создали в стране большое количество рабочих мест и являются взаимовыгодным сотрудничеством. После начала эпидемии COVID-19 в Индии китайские компании незамедлительно предоставили ей финансовую и материальную помощь в борьбе с инфекцией.

 

В Израиле подписали соглашение о создании правительства единства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его политический оппонент Бени Ганц подписали соглашение о создании чрезвычайного правительства единства, позволив стране выйти из политического тупика, в котором она находилась более года.

Многолетний премьер-министр Израиля, лидер правой партии «Ликуд» Б. Нетаньяху и председатель центристской партии «Кахоль-Лаван» Б. Ганц в совместном заявлении сообщили о формировании чрезвычайного национального правительства.

В рамках соглашения о разделении власти Нетаньяху останется на посту премьер-министра страны на 18 месяцев, после чего его сменит Ганц, который будет исполнять обязанности главы правительства следующие 18 месяцев. Эта часть соглашения будет закреплена законом.

Стороны пришли к соглашению после многочисленных переговоров между партиями «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» и 484 дней переходного правительства на фоне трех выборов, не позволивших сформировать правительство.

 

ВТО и ВОЗ будут работать вместе

Всемирная торговая организация и Всемирная организация здравоохранения обязались работать вместе, чтобы содействовать трансграничному потоку товаров медицинского назначения и устранять ненужные сбои в глобальных цепочках поставок.

Пандемия COVID-19 оказала «беспрецедентное и глубокое воздействие на здоровье, социальное и экономическое благосостояние людей по всему миру», а усилиям, нацеленным на защиту жизней, могут «помешать ненужные сбои в глобальной торговой системе и цепочках поставок», предупреждают в совместном заявлении генеральный директор ВТО Роберту Азеведу и генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Также они отметили, что решения правительств в области торговой политики оказывают значительное влияние «как на доставку медицинского оборудования и предметов медицинского назначения туда, где в них срочно нуждаются, так и на активизацию поставок критически важных ресурсов для производства лекарств и развития медицинских технологий для борьбы с пандемией».

Для решения сложнейших проблем, которые создает пандемия для здоровья и благосостояния людей, необходимы глобальные согласованные действия, отметили две организации, призвав страны-члены продолжать обмениваться информацией о своих мерах в соответствии с установленными механизмами по обеспечению транспарентности, которые в настоящее время особенно ценны для поддержки скоординированного реагирования.

 

Асад провел встречу с Зарифом

Президент Сирии Башар Асад провел встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Б. Асад выразил сожаление, что для западных стран коронавирус стал способом достижения политических целей, особенно это касается США, которые продолжают вводить санкции в отношении Ирана и Сирии, несмотря на кризисную ситуацию с COVID-19, говорится в сообщении.

М. Дж. Зариф, в свою очередь, заявил, что США явили миру свою «бесчеловечную сущность», отказавшись снять экономическую осаду Сирии и Ирана.

Также обе стороны обсудили намеченные на среду, 22 апреля, переговоры по Сирии в Астане между Россией, Турцией и Ираном.

Кроме того, агентство САНА сообщило, что М. Дж. Зариф также подверг критике попытки западных стран обвинить сирийскую армию в химических атаках во время предыдущих сражений с повстанцами.

 

Китай и Зимбабве: 40 лет дипотношений  

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и министр иностранных дел и международной торговли Республики Зимбабве Сибусисо Буси Мойо обменялись поздравлениями по случаю 40-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Ван И отметил, что на протяжении 40 лет после установления дипотношений стороны поддерживают тесные контакты на высоком уровне, их политическое взаимодоверие непрерывно углубляется, а практическое сотрудничество дает богатые плоды. Две страны поддерживают друг друга и проводят координацию в международных и региональных делах. В 2018 году председатель КНР Си Цзиньпин и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва дважды встречались и достигли важного консенсуса по дальнейшему развитию китайско-зимбабвийских связей. «Я намерен вместе с министром С. Б. Мойо приложить общие усилия по реализации договоренностей, достигнутых главами обоих государств, и итогов Пекинского саммита в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, преодолению созданных эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/ трудностей и содействию углублению китайско-зимбабвийских всеобъемлющих отношений стратегического сотрудничества и партнерства, а также внесению вклада в дело солидарности и взаимодействия между Китаем и Африкой в новую эпоху», – сообщил глава китайского МИД.

В свою очередь С. Б. Мойо указал, что после установления дипотношений между Зимбабве и Китаем наблюдается устойчивое и здоровое развитие межгосударственных связей. Непрерывно укрепляется двустороннее торгово-экономическое взаимодействие, упорядоченно реализовываются важные проекты сотрудничества, что содействует экономическому восстановлению и государственному развитию в Зимбабве. Председатель Си Цзиньпин и президент Э. Мнангагва в апреле 2018 года повысили двусторонние связи до уровня всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства. «В этот исторический момент 40-й годовщины установления дипотношений я намерен вместе с членом Госсовета, главой МИД Китая Ван И приложить общие усилия по укреплению традиционной дружбы и углублению двустороннего сотрудничества на благо двух стран и их народов», –  отметил он.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати