ГЛАВНАЯ > Новости

Конте назвал оскорбительными намеки на политическую подоплеку российской помощи Италии

12:25 09.04.2020 •

Предложенная Россией помощь Италии из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране не связана с какими-либо условиями, заявил в четверг в интервью BBC News глава правительства Италии  Джузеппе Конте.

"Меня глубоко обижает эта самая настоящая инсинуация. Это оскорбление в адрес итальянского правительства, а также в адрес (президента России) Владимира Путина, который никогда не помышлял использовать это (помощь) в качестве рычага", - сказал он, отвечая на вопрос о том, выдвигала ли Россия какие-либо условия, предлагая Риму помощь, в частности, возможно, поддержку Италией снятия санкций в отношении Москвы.

30 марта Конте предупредил, что ЕС лишится своего предназначения, если не сумеет выработать серьезный ответ на пандемию коронавируса и на связанный с ней кризис. "Если Европа не справится с этой беспрецедентной задачей, вся европейская структура утратит для людей смысл существования", - предупредил он.

Речь шла  об обсуждении первой в истории ЕС эмиссии общеевропейских бондов для привлечения заимствований с целью стимулирования экономики и поддержки наиболее пострадавших стран Евросоюза. На их выпуске настаивают Италия и Испания, а Германия и Нидерланды выступили против данной инициативы. По словам Конте, речь идет "не просто о разногласиях" между ним и Меркель, имевших место 26 марта, а о "жесткой и откровенной конфронтации" относительно дальнейшего курса ЕС.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на телерепортаж с участием начальника Научно-исследовательского центра биологической защиты спецназначения полковника Игоря Богомолова. Он заявил, что местные жители наших военных радостно приветствуют, и нет ощущения нахождения в другой стране.

«Это не кино про агрессивных русских и выжженную ими землю, это репортаж о помощи России, которую она оказывает итальянцам, переживающим очень тяжёлый период своей истории. Вот он апогей изоляции, апофеоз «российской угрозы», анатомия «руки Кремля», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати