ГЛАВНАЯ > Новости

Конте рассказал о жесткой конфронтации с Меркель

14:07 30.03.2020 •

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предупредил, что ЕС лишится своего предназначения, если не сумеет выработать серьезный ответ на пандемию коронавируса и на связанный с ней кризис. Соответствующее заявление глава итальянского кабмина сделал беседе с журналистами итальянской ежедневной деловой газеты Il Sole 24 Ore.
"Если Европа не справится с этой беспрецедентной задачей, вся европейская структура утратит для людей смысл существования", - предупредил он.
Речь идет об обсуждении первой в истории ЕС эмиссии общеевропейских бондов для привлечения заимствований с целью стимулирования экономики и поддержки наиболее пострадавших стран Евросоюза. На их выпуске настаивают Италия и Испания, а Германия и Нидерланды выступили против данной инициативы.
По словам Конте, речь идет "не просто о разногласиях" между ним и Меркель, имевших место 26 марта, а о "жесткой и откровенной конфронтации" относительно дальнейшего курса ЕС.
Ранее сообщалось о рекордном падении уровня деловой активности в еврозоне. «Индекс IHS Markit flash composite purchasing managers для еврозоны упал до 31,4 пункта в марте с 51,6 в предыдущем месяце. Это самое низкое значение с момента появления данного индекса в конце 1990-х годов, что означает движение стран еврозоны к глубокой рецессии.
Индекс деловой активности PMI для сектора услуг еврозоны упал до 28,4 в марте с 52,6 в феврале, самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного. Падение в производственном секторе было не таким резким, соответствующий индекс упал до 44,8, что является самым низким показателем с момента финансового кризиса 2008 года.
В Германии сводный индекс деловой активности снизился с 50,7 пункта в прошлом месяце до 11-летнего минимума 37,2 в марте, что является самым большим рекордным падением. Сводный индекс деловой активности во Франции упал с 52 пунктов в прошлом месяце до рекордно низких 30,2 в марте, также его самое большое падение. Как во Франции, так и в Германии падение деловой активности было наиболее резким в сфере услуг, хотя производственные компании также сообщали о резком падении объема производства»,- говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати