ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Израиля рассказали об ограничениях на схождении Благодатного огня

15:35 07.04.2020 •

В иерусалимском храме Воскресения Христова (известен также как Храм Гроба Господня) в Великую Субботу, которая в этом году выпадает на 18 апреля, состоится церемония схождения Благодатного огня, но "без присутствия паломников" и с "ограниченным количеством участников" из-за мер по предотвращению распространения коронавируса. Об этом сообщил ТАСС глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор.

Он отметил, что из Храма Гроба Господня трансляция церемонии будет вестись на весь мир. Акива Тор сообщил, что ряд стран направят самолеты для того, чтобы получить Благодатный огонь в аэропорту Бен-Гурион. По словам дипломата, огонь будет доставлен представителями Греческой православной церкви к Яффским воротам Старого города Иерусалима, и передан представителям посольств, которые в свою очередь отвезут его  в аэропорт Бен-Гурион. Прилетевшие за огнем, не смогут выходить из своих самолетов из-за условий карантина, но им передадут огонь те, кто получит его у Яффских ворот.

«Почти две тысячи лет Православные Христиане отмечают свой главный праздник – Пасху, Воскресение на третий день после распятия Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Особенные торжества происходят в храме Гроба Господня в Иерусалиме, на месте где находилась его Гробница. Здесь Он воскрес, Первенец из мертвых, открывая нам всем путь к Воскресению. В наше время над Гробом мы видим Кувуклию – часовню, размером около восьми метров в длину и шесть метров в ширину, располагающуюся прямо внутри Храма Гроба Господня, под его сводами. Все, кто находятся внутри храма Воскресения в Великую Субботу становятся свидетелями схождения Благодатного Огня, которое остается необъяснимой тайной вот уже на протяжении многих столетий. Причем, что самое главное, огонь появляется только по молитве православного патриарха. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества и последними минутами жизни для всех, кто будет находиться тогда в храме. Первые упоминания о схождении Благодатного Огня накануне Пасхи Христовой есть у таких отцов Церкви как Григория Нисского[4] (скончался после 394 года) и историка Евсевия Кессарийского (339 год). Уже в V—VII веках древний обряд возжжения вечернего света был внесен в богослужение Великой Субботы в Иерусалимской Церкви. А начиная с IX века доподлинно извествуется, что обряд благословения вечерней свечи – не просто древний церковный обряд, но чудо схождения во время вечерни и литургии в храме Воскресения Христова Благодатного Огня», - говорится в статье, опубликованной ранее в журнале "Международная жизнь".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати