ГЛАВНАЯ > Рецензии

Реальность на грани фантастики. О книге «Таинственные мумии Наска»

17:26 27.03.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Южной Америке есть страна по имени Перу. В этой стране на высокогорном плато Наска есть загадочные огромного размера рисунки на скалах, которые видны только с воздуха. Эти фрески стали знаменитыми на весь мир после показа в 1960-х годах немецкого фильма «Воспоминания о Будущем».

Фото от as.com/deporteyvida/imagenes

Ученые разных стран пытались разгадать – кто и зачем создал эти гигантские рисунки – не инопланетяне ли? А кому они могли понадобиться, если с земли ни один рисунок не виден – только сверху? А кто в далекие времена мог летать по воздуху?

Вопросов накопилось много, но в последнее время к ним добавились ещё более интересные сюжеты для изучения.

О новых загадках плато Наска в своей книге «Таинственные мумии Наска. Свидетельства очевидца»[i] рассказал питерский ученый Константин Коротков. Полагаю, это исследование заслуживает того, чтобы представить его широкому кругу читателей. Как говорилось в фильме «Берегись автомобиля», «зритель любит детективы» – так зритель и читатель ещё больше любит всякие тайны. И Коротков предлагает ознакомиться с одной из них.

Речь идет о том, что в районе плато Наска обнаружены мумии, которые весьма похожи на останки, как говорят исследователи, «гуманоидов». То есть, существ, похожих на людей, но не собственно людей. Возможно – пришельцев из Космоса? Или же представителей давно исчезнувшей на Земле неизвестной науке Цивилизации?

И в Перу, и в Санкт-Петербурге проведены анализы материала, обнаруженного в 2017 году в одной из пещер на плато Наска. Как говорят очевидцы, «забальзамированные тела неизвестных существ обработаны странным образом — совсем иначе, чем, например, мумии в Египте, и не похожи на человеческие». Являются ли они родственниками Homo sapiens – пока не ясно. Все шесть находок – на исследовании.

А теперь – несколько цитат из книги Константина Короткова. Это, как бы, введение в тему.

«Прежде всего – разрешите представиться. Меня зовут Константин Георгиевич Коротков, я доктор технических, наук, профессор, много лет проработал в университетах Санкт Петербурга: Политехническом, Лесгафта, ЛЭТИ, а последние годы – в Университете Информационных Технологий, Механики и Оптики. За 45лет научной деятельности у меня опубликовано более 300 научных статей, 12 книг, переведенных на многие европейские языки, 9 патентов».

«Эта книга основана на реальных событиях, участником которых мне довелось быть в течение нескольких лет. Нам довелось прикоснуться к Тайне. Нам часто кажется, что мы уже хорошо изучили окружающий нас мир. Но это заблуждение. Европейская наука развивается всего несколько сотен лет, - ничтожный срок по историческим меркам, и периодически в разных областях науки происходит полный пересмотр взглядов… Область знания, которая требует коренного пересмотра – это древняя история Человечества. Появляется все больше фактов, подтачивающих фундамент дарвиновской концепции и свидетельствующих о гораздо более сложных путях развития Цивилизации, чем это следует из простых линейных схем.

В этой книге я расскажу об открытии, которое открывает еще одну страницу в истории жизни на Земле, демонстрируя, что есть еще много таинственного и неизвестного, меняющего наши представления о древней истории».

Текст книги столь хорош и написан столь простым, живым языком, что у автора рецензии была проблема – какие из отрывков цитировать? Всё – интересно. Всё написано, если хотите, «вкусно».

Затравка сюжета книги такова: «Однажды в нашу Питерскую лабораторию пришли двое молодых людей, в джинсах, с рюкзаками, они производили впечатление обыкновенных американских туристов. Они пригласили меня приехать в Америку и принять участие в съемках фильма о воде. Дело в том, что незадолго до этого по Российскому телевидению с успехом прошел фильм «Волшебная сила воды», в котором я принимал активное участие… В какой-то момент я проводил семинар в Сан-Франциско и узнал от местного ученого, что некий человек из Перу по имени Марио обнаружил в горах пещеру с необычными мумиями…

Всемирно известны геоглифы Перуанского плато Наска, и мне довелось облетать их на маленьком самолете. Вид рисунков с воздуха производит сильное впечатление. Очевидно, что они создавались с какой-то целью, но можно только гадать – с какой. Оказалось, что в районе Наска это не единственная достопримечательность».

Человек по имени Марио был найден, и он продемонстрировал автору книги и его спутникам останки, о которых Константин Коротков пишет: «С первого взгляда стало ясно, что это – гуманоид. Он сидел в позе эмбриона, обняв себя руками и подогнув колени. По-видимому, эту позу ему придали после смерти.

Мне и двум специалистам из Мексики и Перу была предоставлена возможность внимательно осмотреть мумию. Способ мумификации был принципиально отличен от всех нам известных. Ткани были дегидратированы, и в сухом климате хорошо сохранились. Все тело было покрыто белым порошком, счистив который, была видна темная ткань самого тела. Половые органы отсутствовали, так что определить пол было невозможно. Все ткани ригидны, но руки мумии можно было пошевелить. Следов разложения не видно – мумия была в прекрасном состоянии. На руках и ногах по 3 длинных пальца с 4 фалангами. Такое впечатление, что ногтей нет, хотя сказать наверняка сложно. Четко видно строение скелета, и отпечаток части мягких тканей. Спина согнута, проступают позвонки и ребра. На ногах и руках по 2 кости, суставы округлой формы. В нижней части спины виден разрушенный крестец. Череп вытянут назад (как на многих южноамериканских черепах и египетских скульптурах). Нос и уши отсутствуют, обозначены как отверстия. Рот маленький, закрыт, губы не обозначены. Глаза находятся в глазных впадинах диаметром около 4,5 см. Левый глаз выпуклый с горизонтальной щелью, правый провален. Тело производит впечатление взрослого гуманоида».

Вариант мошенничества исследователями был отвергнут – слишком серьезной оказалась находка. В Питере провели тесты с материалом и определили, как пишет Коротков, что «датировка “нашей” мумии (она получила кодовое имя Мария, хотя половых признаков не было обнаружено) показала, что ее возраст составляет 1750 +/- 30 лет. Впоследствии эта дата была подтверждена на других образцах ее тканей».

Коротков подтверждает: «Получив эти результаты, мы все вздохнули с облегчением. Значит, это не подделка! В 200-х годах нашей эры в районе Наска существовала высокоразвитая цивилизация. С большой вероятностью Мария была частью этого сообщества».

Далее в книге начинается самое интересное. Мумия – на руках у ученых, исследования тканей начались, но история мумии – вот загадка? Кто она? Возможно ли, что это – предки человека? Или, возможно, это – пришельцы с другой планеты, расселившиеся в ту Эпоху на высокогорье и создавшие знаменитые теперь фрески Наска? Тогда и происхождение этих фресок как-то объяснимо, коли они видны только с высоты полета.

Автор пишет: «Может быть – это инопланетяне? Спекуляции на эту тему переполняют Интернет. Действительно, маленькие существа очень напоминают инопланетных пришельцев из фантастических фильмов (откуда только режиссеры знали, как пришельцы выглядят? – С.Ф.). Так может быть – это не случайное совпадение? Но эта гипотеза пока недоказуема, и трудно себе представить, как это можно доказать, пока мы не увидим в «ТВ-Новостях» приземляющийся инопланетный корабль и маленьких зеленых человечков, машущих нам лапками. До тех пор это остается фантазией».

Но фантазией не является эта находка. В другое бы время она стала бы всемирной сенсацией, а сегодня люди настолько заняты вполне утилитарными проблемами – один коронавирус чего стоит, что большинству землян совсем не до разгадок того, кто и как жил на нашей Планете полторы тысячи лет назад. А, ведь, это так интересно!

И хорошо, что не исчезли ещё энтузиасты, которые, несмотря на многочисленные проблемы людей XXI века, готовы броситься в исследования, не приносящие благополучия и денег, но дающие Человечеству надежду на осознание и понимание того: «Кто мы, откуда мы, зачем мы?»

Возможно, новые знания об истории Планеты Земля дадут и ответ на фундаментальный вопрос: «Куда мы идем?»



[i] Коротков Константин Георгиевич. Издательство «Стигмарион», 2019 г., страниц 336

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати