ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Евросемья» оказалась всего лишь сказкой на бумаге

20:05 24.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

«Последние годы мы слышали много громких слов о мощи Евросоюза и единстве его интересов. А в итоге получилось иначе: в Европе бушует эпидемия коронавируса, Брюссель молчит, а страны-союзники не готовы помогать друг другу и думают только о себе, закрывая границы. Все это показывает, что ЕС был не готов к таким серьезным вызовам», – заявил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Ситуация в ЕС обострилась настолько, что одна из важнейших европейских стран – Италия переживает тяжелейший кризис и занимает первое место по уровню смертности от пандемии. Ещё 10 марта официальный Рим просил у своих соседей помощи в рамках действующих протоколов Евросоюза, но по словам представителя Италии в ЕС Маурицио Массари, ни одна страна не ответила просьбу.

Сенатор напомнил, что в свою очередь об оказании поддержки лично договорились Президент России Владимир Путин и итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. 14 самолетов Ил-76 доставили в Италию мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, медицинское оборудование и более ста военных эпидемиологов и вирусологов. По словам В. Джабарова, Россия всегда была и будет оставаться страной, к которой обращаются за помощью в самые тяжелы моменты. «Именно наша страна когда-то безвозмездно освободила Европу от коричневой чумы, также мы поступаем и сейчас с эпидемией вируса COVID-19», – отметил он.

Подобные шаги Москвы вызвали бурную реакцию в СМИ. Большинство иностранных изданий высоко оценили этот поступок. «Россия всё равно пришла на помощь, причём действительно в час самой большой нужды. Своё предложение Путин озвучил в день, когда в Италии был зафиксирован рекордный уровень смертности от коронавируса – порядка 800 человек. В результате число умерших достигло 4825 и стало самым большим среди всех стран мира. Число заражённых выросло до 53 578. Итальянские доктора и медсёстры уже не могут справиться с этими цифрами, в стране не хватает медицинского оборудования», – пишет американский Fox News. Японское издание Modern Tokyo Times публикует материал «Россия помогает Италии в час нужды бороться с коронавирусом. А где ЕС?», в котором открыто критикует «европейскую семью»: «Сейчас получается, что члену семьи помогают посторонние дяди: Россия, Китай, даже Куба с Египтом, но никак не сами родственники».

Однако нашлись и те, кто увидел в действиях России желание создать положительный имидж страны «Россия-союзник» или вовсе внести раскол в ряды ЕС. Например, британское агентство Reuters обвинило Москву в попытках посеять панику на Западе, а известный французский журналист Брис Кутюрье заявил, что Владимир Путин хочет вытянуть счастливый билетик, «выслуживаясь перед Италией», который поможет ему добиться отмены санкционного режима.

«Мы не ставим никаких условий и готовы помогать даже в обстановке санкций. Это национальная традиция нашего народа, когда тяжело мы всегда протягиваем руку. Хочу напомнить слова нашего президента о том, что мы никогда никого не просили отменять санкции, это личное дело Запада. Тем не менее не стоит забывать, что принимались эти санкции под сильным давление Вашингтона, не исключено, что США попытаются оказать влияние и на этот раз. А там ведь с голосованием все строго: если хотя бы одна стран откажется отменять санкции, так и будет», – подчеркнул сенатор.

Однако, по словам В. Джабарова, скоро ЕС увидит, что США думают только о своем благополучии. Эксперт подчеркнул, что после завершения эпидемии мы увидим совершенно другую Европу, в которой произойдет полная переоценка ценностей. Речь не только об ослаблении интеграционных связей внутри союза, но и о том, что Вашингтону и Брюсселю вряд ли удастся найти стратегию выхода из «кризиса посткоронавирусного периода», а также сохранить трансатлантическое единство. Таким образом, перемены, которые повлечет за собой коронакризис, преобразуют устоявшиеся экономические и политические балансы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати