Президент США Дональд Трамп в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 запретил въезд на территорию Соединенных Штатов из всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступят в силу в полночь пятницы, 13 марта.
Исключения будут сделаны для американцев, которые пройдут необходимые обследования. "Эти запреты затронут не только значительные объемы торговли и грузов, но и ряд других вещей... Мы будем обсуждать все, что попадает в Соединенные Штаты из Европы", - сказал Трамп в своем обращении к нации из Белого дома.
По мнению президента США, Евросоюз не справился с предупреждением эпидемии, поскольку, в отличие от Соединенных Штатов, вовремя не приостановил сообщение с Китаем.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная последствиям распространения короновируса в мире. «Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что распространение эпидемии коронавируса может уже в ближайшей перспективе нанести серьезный ущерб странам Европейского союза. Наиболее показательным в этом смысле является положение в Германии, экономика которой ориентирована на экспорт. В частности, немецкая автомобильная промышленность находится в кризисе, и первый квартал 2020 года для нее будет закрыт в минусе. Но самая главная опасность заключается в том, что прекращение поставок из Китая ставит под сомнение эффективность цифровой экономики. «Сейчас хорошо заметно, насколько современная экономика изменилась по сравнению с предшествующими укладами. Стоило только минимизировать поставки из Китая, как начались многочисленные проблемы в тех отраслях, которые напрямую связаны с этой «мастерской мира». Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, то серьезные потери понесет не только крупное производство, но и малый и средний бизнес. В таком случае неизбежна волна банкротств», - заметил ученый. Распространение коронавируса на страны Европы заставляет ЕС задумываться над проблемами самодостаточности собственных экономик. Например, самым уязвимым направлением в медицинской промышленности остается фармацевтика. «По последним данным, 88% субстанций для неё поставляется из Китая. Теперь, конечно, будет поставлен вопрос о пересмотре подобного положения», - заметил В. Белов», - говорится в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs