ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Экономическая интеграция: перспективы сотрудничества Евразийского банка развития со странами ЕАЭС

10:32 12.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В этом году исполнилось 5 лет с момента основания Евразийского экономического союза. За годы существования ЕАЭС между странами-участницами значительно вырос уровень внутренней торговли, увеличился экспорт не только углеводородов, но и высоких технологий, в частности благодаря деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР). Сегодня международная экономическая система столкнулась с серьезными вызовами: происходят колебания на нефтяных и финансовых рынках, а прошедший понедельник уже назвали «черным» для мировой экономики. В контексте данной «экономической турбулентности» на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась встреча главы ЕАБР Андрея Бельянинова истатс-секретаря, заместителя председателя правления Банка Андрея Крайнего с представителями СМИ из Армении, Молдовы, России и Беларуси. На которой они рассказали, как экономический кризис может сказаться на ЕАЭС, а также обсудили возможные перспективы региональной интеграции.

«Я уже давно нахожусь в данной отрасли, и признаюсь честно нас довольно сложно удивить «черными» понедельниками или «черными» вторниками. За всю историю их было не мало. Главное в данной ситуации не паниковать и не делать опрометчивых шагов», – заявил А. Бельянинов. Отметим, что основной задачей Банка является международное инвестирование. По словам главы ЕАБР, в данной ситуации «финансового шторма» банк чувствует себя уверенно и стабильно. «Пока мы выступаем в роли наблюдателей и не планируем предпринимать серьезные решения», – подчеркнул эксперт.

Говоря о рисках, которые угрожают мировой экономике, А. Бельянинов отметил: «Они не несут большой угрозы для инвестирования и пройдут мимо наших интеграционных процессов. ЕАБР также продолжит фокусировать свою деятельность на особозначимых отраслях: инфраструктуре, электроэнергетике, нефтехимической промышленности, машиностроение, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также на агропромышленном комплексе, финансовом секторе и современных информационных технологиях».

ЕАБР и Казахстан

Сегодня Банк принимает активную позицию в реализации инвестиционных проектов в Казахстане. Особое значение имеет строительство магистрального газопровода «Сарыарка», которое началось в ноябре 2018 года. Тогда стороны взаимодействия отмечали, что проект очень важен, так как он способен обеспечить не только надежное газоснабжение населения и предприятий, но и улучшить экологические показатели северных и центральных регионов страны.

«Мы до сих пор гордимся, что принимали участие в финансирование первого этапа строительства газопровода «Сарыарка». Сейчас мы ведем переговоры с казахстанскими коллегами по поводу реконструкции водовода Астрахань-Мангышлак. Сейчас в Казахстане идет формирование бюджетного процесса, и мы надеемся участвовать в такого рода проектах, потому  что они крайне значимы для экономического развития  Республики Казахстан и для нашего Банка», – заметил А. Бельянинов. Также он рассказал, что в начале 2020 года ЕАБР и Казахстан подписали проект о строительстве магистрального кольца вокруг Алматы, а вклад банка составил 95 миллионов долларов.

ЕАБР и Армения

По словам главы ЕАБР, сотрудничество между Банком и Арменией сегодня выходит на совершенно новый уровень. А. Бельянинов рассказал, что Евразийский банк развития активно инвестирует в Армению, а также занимается кредитованием малого и среднего бизнеса.

Также он сообщил, что в 2020 году ЕАБР закупил облигации Зангезурского медно-молибденового комбината. «Эту компанию можно назвать «голубой фишкой». Поэтому мы планируем предложить руднику кредиты и на текущую деятельность»,  – подчеркнул А. Бельянинов. Также он отметил, что Банк продолжает рассматривать возможность кредитования компании «Спайка» – крупнейшего экспортера свежих фруктов и овощей из республики. «Вопрос инвестирования в данный проект на некоторое время отложен, хотя и не полностью снят с повестки дня. Из-за возникших дополнительных рисков, Евразийский банк пока вплотную не рассматривает этот проект, но хочет вернуться к нему в третьем квартале этого года. Проект так или иначе хороший, нужно просто заново оценить его», – сказал глава ЕАБР.

Также он напомнил, что кроме этого, Евразийский банк выдал кредит в 17 миллионов долларов на модернизацию электросети Армении. В целом благодаря деятельности ЕАБР реализовано и реализуется 14 проектов на сумму в 224 миллионов долларов.

ЕАБР и Беларусь

В этом году Беларусь председательствует в ЕАЭС. По словам А. Бельянинова, вклад республики в капитал банка составляет около 15 миллионов долларов, при этом проектов уже реализовано на сумму, сильно превышающую изначальные инвестиции.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с белорусскими партнерами. Есть ряд проектов, которые уже завершены, другие только начинаются», – заметил А. Крайний. В качестве примера сотрудничества с Беларусью глава ЕАБР назвал проекты с «Беларуськалием», «Могилевлифтмашем». А также отметил, что в 2020 году Банк рассчитывает на высокий уровень взаимодействия с БелАЗом.

«Самое крупное соглашение нашего банка за последнее время – это проект с «Беларуськалием». Это серьезный шаг, речь идет о реконструкции рудников, строительстве новых. С этим заемщиком очень приятно работать, он четко понимает, чего хочет, нам показали программу модернизации, программу развития», – подчеркнул А. Бельянинов.

Потенциальные участники ЕАБР: Молдова, Венгрия и Узбекистан

В ноябре прошлого года Молдавия и Венгрия заявили о своем желании стать акционерами Евразийского банка. Однако по прогнозам многих отечественных и зарубежных экспертов данный процесс может значительно затянуться.

«На мой взгляд, все, что связано с оформление это исключительно вопросы бюрократии. Это достаточно сложный процесс между всеми акционерами, а их у нас шесть. Мы со стороны банка пытаемся ускорить темпы этой работы и надеемся, что в этом году мы решим данный вопрос», – отметил глава ЕАБР.

В свою очередь А. Крайний заметил, что нет необходимости домысливать и строить конспирологические теории. По его словам, принятие Молдовы и Венгрии в состав инвесторов Банка не связано с международными экономическими процессами или политическими спекуляциями. «Мы не про политику, мы про экономику и интеграцию», – подчеркнул статс-секретарь.

Также спикеры напомнили, о недавнем заявлении Республики Узбекистан стать наблюдателем в ЕАЭС. А. Бельянинов отметил, что среди акционеров банка давно идут разговоры об участии Узбекистана в ЕАБР. «Во-первых, у страны богатый сельскохозяйственный опыт, а во- вторых, республика имеет крайне высокий товарооборот со странами-участницами ЕАЭС. Для нас это будет очень взаимовыгодное партнерство», – заметил глава Банка.

Справка

Евразийский банк развития – международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников и расширению торгово-экономических связей, а также развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк создан по инициативе Казахстана и России в январе 2006 года. В 2009 году в состав инвесторов ЕАБР вошли Армения и Таджикистан, в 2010 году – Беларусь, а в 2011 году – Кыргызстан стал полноправным инвестором ЕАБР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати