ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как отделить украинский МИД от Церкви?

11:24 04.03.2020 • Михаил Леонов, журналист

В одной из своих публикаций[1] я уже затрагивал события, происходящие в Черногории. Вкратце напомню, что правительство Черногории в мае 2019 года опубликовало проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащем ряд дискриминационных мер, среди которых — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей. 10 декабря правительство Черногории внесло в парламент поправки к закону «О свободе вероисповедания», которые подразумевают передачу государству всех православных храмов, построенных в Черногории до 1918 года и находящихся на данный момент в собственности Сербской Церкви. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, охарактеризовавший этот законопроект как «антиевропейский и антицивилизационный», направленный на дискриминацию епархий Сербского Патриархата на территории Черногории и представляющий собой «прямое вмешательство во внутренние дела Церкви», призвал верующих граждан страны донести правительству свое отношение к происходящему. Вот уже несколько месяцев в столице Черногории и других крупных городах богослужения, крестные ходы и молебны собирают десятки тысяч верующих, не согласных с посягательством на их права и собственность Церкви.

Как и в случае с Украиной, в Черногории также появилась раскольническая структура, в легализации которой принимает самое активное участие Госдеп США[2] и его верный вассал – стамбульский иерарх Варфоломей.

У православных верующих Сербской Православной Церкви не так уж много аргументов и способов донести до понимания политиков, как своих, так и заокеанских, свое несогласие с их антинародной политикой. Многотысячные крестные ходы, собирающие, по разным оценкам от 50-ти до 100 тысяч верующих, изо дня в день демонстрирующие своему правительству истинную волю народа, демонстрируют всему миру акты истинно христианского поведения, смирения и, в то же время, решительности и непреклонности. Эти люди не громят правительственный квартал, не бросают в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью, не громят магазины и не переворачивают припаркованные автомобили, у них нет тренировочных баз и снайперов на крышах. Не один-два раза, а почти ежедневно, после работы, добрая половина населения страны[3], десятки тысяч верующих идут на крестные ходы, поднимая руки в крестном знамении, неся кресты и хоругви на протяжении уже более месяца – вот, что такое на сегодняшний день воля черногорского народа. 

Кто, как не страдающая от беззакония и произвола Украинская Православная Церковь, в полной мере понимает происходящее с Сербской православной Сестрой; кто, как не Митрополит Киевский Онуфрий, способен в полной мере оценить весь масштаб трагедии и всю скорбь, посетившую сербских собратьев! Именно поэтому, сразу после всеправославного совещания, проходившего в Аммане, Предстоятель УПЦ МП откликнулся на приглашение Высокопреосвященнейшего Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и совершил трехдневный визит в Черногорию, проходивший с 27-го по 29-е февраля.

Во время визита верующие в переполненных храмах свидетельствовали как свою радость от поддержки, так и своё признание Митрополита Онуфрия и его страдающей Украинской Церкви. 

Незадолго до его визита в Черногорию, т.н. «митрополит» Епифаний (Сергей Думенко) на странице новосозданной Фанаром т.н. Православной церкви Украины (ПЦУ) в Фейсбуке[4] не только высказался отрицательно о предстоящем визите, назвав его «вмешательством во внутренние дела», но и заявил, что только он может называться «Митрополитом Киевским», требуя этого же признания от Сербской Церкви.

Проблема, впрочем, не в Думенко и его оскорбленном самолюбии. Ненависть, разогреваемая в Украине националистами и раскольниками к Русской Православной Церкви (РПЦ), как по кальке проецирует неприятие черногорским правительством канонической Сербской Православной Церкви (СПЦ). Черногорский президент Мило Джуканович, следуя за риторикой Петра Порошенко, также видит в Черногорско-Приморской Митрополии, которая входит в состав СПЦ «длинную руку Сербии», «агента влияния Кремля» (ну как же без этого!) и проповедницу «Сербского мира». И также лелеет легализацию собственных, черногорских раскольников Варфоломеем[5].

Вполне ожидаемо, что данное событие не могло пройти мимо украинского МИДа, остающегося на сегодняшний день едва ли не единственной украинской правительственной структурой, на 90 % состоящую из кадров и проводников старой порошенковской политики.

27 февраля посольство Украины в Черногории опубликовало на своей странице в Фейсбук заявление[6], которое можно было бы считать простительным Думенко и его ПЦУ, но вызывающем вопросы в отношении дипломатического корпуса Украины. Взяв за основу вышеприведенный пост ПЦУ, посольство Украины заявило: «…мы считаем неуместным, чтобы представитель церкви, которая является неотъемлемой частью Русской православной церкви, - митрополит Онуфрий - комментировал внутренние проблемы Черногории от имени украинцев, тем самым ставя под угрозу существующие дружеские отношения между украинским и черногорским народами».

О чем же говорил Митрополит Онуфрий черногорским верующим, что могло бы поставить под угрозу «дружеские отношения между украинским и черногорским народами»? Справедливо упомянув, что именно благодаря политикам, желающим «вмешиваться в церковную жизнь и использовать Церковь в своих интересах», владыка обратился к своим собратьям: «Дорогие владыки, братья и сестры, все верующие Святой Черногорской земли, нас приятно удивляют ваши многочисленные Крестные хода, которые охватили вашу землю и проходят для укрепления духовности и защиты ваших святынь. Нас приятно удивляет ваше стояние в вере, ваше единство в Православной вере. Для нас, православных украинцев, ваш пример является вдохновляющим. Мы сегодня с вами, чтобы не только разделить радость праздника, но и чтобы подтвердить еще раз истинность библейских слов: “Брат от брата помогаем, яко град тверд и огражден” (Притч. 18, 19)»[7].

Будучи главой самой крупной религиозной конфессии Украины[8], Митрополит Онуфрий, от имени своего христианского народа имел полное право на такие слова. В отличие от сотрудников украинского МИДа, которые, будучи госслужащими светского государства, вопреки Конституции, вопреки своим правам и функциям не только продемонстрировали вмешательство в дела Церкви, но еще и стали рассуждать о церковных канонических правилах.

ОВЦС Украинской канонической Церкви уже на следующий день вынужден был заметить в связи с этой ситуацией, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий не представляет органы государственной власти и посещает Черногорию исключительно по религиозным мотивам как глава наибольшего православного религиозного объединения Украины. Указав, кроме того, что ведомство «вышло за пределы полномочий и функциональных обязанностей этой структуры исполнительной власти», и в этой связи представители ОВЦС ожидают от Министерства иностранных дел Украины объяснений[9].

Не остался в стороне и депутатский корпус Верховной Рады. По сообщению сайта СПЖ, 28 февраля внефракционный народный депутат Украины Вадим Новинский и группа его коллег направили коллективный депутатский запрос в МИД Украины на имя его главы Вадима Пристайко в связи с вышеприведенным странным комментарием посольства Украины. Потребовав немедленно отозвать заявление посольства и официально опровергнуть для мировых СМИ содержавшуюся в нем информацию, Вадим Новинский заявил: «Мы рассчитываем, что МИД незамедлительно проведет служебное расследование и установит причины, по которым стало возможным распространение таких антизаконных оценочных суждений чиновниками министерства. Мы требуем от МИД в установленный законом "О статусе народного депутата" срок предоставить отчеты о мерах, принятых для привлечения к ответственности виновных в происшествии и мерах для предотвращения подобных ситуаций в будущем»[10].

Установленный законом срок, в течение которого государственный орган должен дать официальный ответ на депутатский запрос, составляет не более, чем 15 дней со дня его получения. Крайне интересно будет узнать результат – в Украине верховенство права, или по-прежнему – произвол порошенковских чиновников, путающих вопросы государства и Церкви?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати