ГЛАВНАЯ > Новости

Гасан Саламе попросил освободить его от должности спецпредставителя генсека ООН по Ливии

10:49 03.03.2020 •

«В течение двух лет я стремился воссоединить ливийцев, сдержать внешнее вмешательство, сохранить народное единство. К сожалению, мое здоровье больше не допускает такого уровня стресса, поэтому я обратился к генеральному секретарю ООН А. Гутерришу с просьбой освободить меня от выполняемой миссии», – сообщил специальный представитель генсека ООН в своем Twitter. Также он выразил надежду, что в скором времени в Ливии воцарятся мир, спокойствие и стабильность.

Напомним, что благодаря деятельности Г. Саламе состоялась берлинская конференция по урегулированию межливийского конфликта, была принята резолюция 2510 Совета Безопасности ООН по Ливии, а также была создана совместная ливийская военная комиссия, которая должна была контролировать выполнение «технических» соглашений между Ф. Сарраджем и Х. Хафтаром.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, в котором сообщалось, что сейчас отношения между Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией вновь обострились: 18 февраля фельдмаршал Х. Хафтар нарушил договоренности и нанёс удары по морскому порту в Триполи, после чего Ф. Саррадж заявил о приостановке переговоров.

Напомним, что ливийский конфликт начался в 2011 году, как один из этапов «арабской весны». Тогда в провинциях Ливии вспыхнули акции протеста против режима Муаммара Каддафи. Затем они переросли в вооруженное противостояние правительственных войск и повстанцев, которое продлилось около 9 месяцев и привело к свержению и убийству лидера Джамахирии. После гибели Каддафи между различными ливийскими формированиями и вооруженными группировками началась борьба за власть, как на государственном, так и региональном уровнях.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати