ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Итоги зимней сессии ПА ОБСЕ

13:33 26.02.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: report.az

20-21 февраля в Вене прошла 19-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), в которой приняли участие члены российской делегации во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым. Главными темами сессии были вопросы, связанные с сохранением исторической правды о Второй мировой войне, противодействием антисемитизму, дискриминацией и нетерпимостью в регионе ОБСЕ, ситуацией в Сирии и других регионах Ближнего Востока, на юго-востоке Украины, проблемами экологии и изменениями климата. Российские парламентарии приняли участие и в специальной дискуссии по теме «Урегулирование «затянувшихся конфликтов»: инструменты и механизмы ОБСЕ».

«Сегодня главной задачей российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ является укрепление позиций, в том числе, получение возможности претендовать на руководящие должности в Ассамблее. Наша задача — укреплять позиции России. Мы одни из основателей ОБСЕ, однако, члены нашей делегации не занимают ни одной руководящей должности в Парламентской Ассамблее». Об этом заявил участник делегации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время круглого стола на тему: «Итоги Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене». Он отметил, что российская делегация планирует выдвинуть на один из постов представителя российской делегации. Владимир Джабаров добавил, что Россия в этом вопросе рассчитывает на поддержку партнёров из других стран. По его словам, необходимо начинать работу с российскими партнёрами, в том числе по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), плотнее, поскольку недостаточно выражать поддержку только в кулуарах.

Владимир Джабаров также сообщил, что на очередном заседании ПА ОБСЕ присутствовала американская делегация, однако эффективного взаимодействия с ней не получилось, поскольку они как будто не слышат российскую делегацию и продолжают говорить о вмешательстве в выборы. При этом, он подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству, но никому не позволит сделать из её участников «мальчиков для битья».

В свою очередь, участник делегации, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин отметил, что «старая Европа» готова сотрудничать с Россией. «Сейчас идет чёткое разделение «старых европейцев» – немцев, французов, итальянцев, португальцев, которые имеют опыт в становлении демократии и прошли определенные требования в отношениях США, и «молодых европейцев» – Польша, Прибалтика, Украина и ряд небольших стран, в которые американцы вкладывают деньги, дают «лакомые кусочки», и они «идут по пути русофобскому и являются «основой» в борьбе с Россией»,- заявил Александр Фокин. По его словам, это чувствуется при общении с парламентариями «старой Европы», которые начинают осознавать, что им нужны другие отношения с Россией для того, чтобы улучшать экономическую ситуацию, совместно сотрудничать не только в вопросах сохранения климата, но и в области технологий. «Если нам удастся найти точки соприкосновения, которые покажут, что это выгодно для европейских стран, я думаю, что они пойдут по этому пути», - подчеркнул участник делегации, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Он также отметил, что многие европейцы недовольны упущенной выгодой из-за экономических ограничений в отношении России. По его словам, тренды меняются, и встают вопросы о том, что делать с санкциями и какая должна быть экономическая ситуация. Так, вопросы отмены антироссийских санкций, возможно, будут подняты в Ванкувере на летней сессии ПА ОБСЕ.

При этом, Александр Фокин обратил особое внимание, что торговое соглашение между США и Китаем может обязать КНР закупать американские товары на сумму в десятки миллиардов долларов, и в этой связи многие европейские парламентарии уверены, что сделано это будет за счёт отказа от европейской продукции. Он добавил, что после подписания торгового соглашения фактически сложился двухполюсный мир, и на фоне этого России и Европе стоит укреплять двустороннее сотрудничество.

Александр Фокин также отметил, что если сравнивать атмосферу на этой площадке с той, что была в ПА ОБСЕ несколько лет назад, можно сказать, что в целом ситуация стала более спокойная, однако на зимней сессии все же прозвучали проекты докладов, содержащие откровенно русофобские тезисы, против которых категорически высказались только члены российской делегации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати