ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган заявил о подготовке переговоров с Путиным

10:45 25.02.2020 •

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает провести переговоры по ситуации в сирийском Идлибе со своим российским коллегой Владимиром Путиным 5 марта, сообщает Anadolu.

«С президентом России Владимиром Путиным мы договорились в худшем случае встретиться 5 марта. Местом переговоров могут стать Стамбул или Анкара. Это не имеет значения. В ходе переговоров с Путиным продолжим обсуждение Дорожной карты по Идлибу. Обсудим и устраним возможные недостатки», - пояснил турецкий лидер.

«В первую очередь, необходимо урегулировать происходящее в Идлибе. Эту тему мы обсуждаем на высшем уровне. Наряду с диалогом с господином Путиным, сирийскую тематику обсуждают представители спецслужб и главы оборонных ведомств», - заявил Эрдоган.

Он сообщил, что в среду 26 февраля в Турцию прибудет российская делегация для обсуждения ситуации в зоне деэскалации.

20 февраля сообщалось, что поддерживаемая Турцией оппозиция перешла в наступление в Идлибе. Бойцы оппозиции вошли в селение Нейраб к северо-западу от города Серакиб. Продвижения отрядов оппозиции началось после артподготовки. Город Саракиб имеет стратегическое расположение. Здесь пересекаются автотрассы М5 (Дамаск-Алеппо) и М4 (Идлиб-Лазкийе-Алеппо), сообщило агентство  Anadolu. По данным телеканала Al Jazeera, вместе с отрядами оппозиции в наступлении участвовали части турецких сухопутных сил.

Это наступление стало ответом на продвижение сирийских правительственных войск. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что сирийские военные своими действиями отреагировали на грубейшие нарушения договоренностей по Идлибу. "При этом, вопреки некоторым оценкам, подчеркну, что сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужие территории, а на свои собственные, тем самым восстанавливая контроль законного правительства Сирийской арабской республики над своими землями", - отметил Лавров. Он также добавил, что Россия поддерживает сирийских военных в Идлибе в их операциях против террористов. Министр напомнил, что согласно достигнутым российско-турецким договоренностям экстремисты "никоим образом не могут быть частью режима прекращения огня или режима прекращения боевых действий".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати