ГЛАВНАЯ > Новости

В Анкаре исключили военный конфликт с Россией в Идлибе

13:17 21.02.2020 •

Анкара не заинтересована в эскалации напряженности с Россией в Идлибе. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. "У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры (с  Россией) не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать", - сказал Акар в интервью CNN Turk. По его словам, военные двух стран по-прежнему поддерживают "здоровый диалог".

20 февраля сообщалось, что поддерживаемая Турцией оппозиция перешла в наступление в Идлибе. Бойцы оппозиции вошли в селение Нейраб к северо-западу от города Серакиб. Продвижения отрядов оппозиции началось после артподготовки. Город Саракиб имеет стратегическое расположение. Здесь пересекаются автотрассы М5 (Дамаск-Алеппо) и М4 (Идлиб-Лазкийе-Алеппо), сообщило агентство  Anadolu. По данным телеканала Al Jazeera, вместе с отрядами оппозиции в наступлении участвуют части турецких сухопутных сил.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации вокруг Идлиба. «(…) младший партнер Эрдогана по правящей коалиции, лидер турецких националистов Девлет Бахчели, возложив львиную долю ответственности за всплеск насилия на Москву, призвал «планировать операцию по наступлению в Сирии вплоть до обеспечения контроля над Дамаском» и «уничтожить угнетателей». По мнению Мехмета Барласа, авторитетного обозревателя проправительственной газеты Sabah, «Девлет Бахчели транслирует наши общие чувства». Не «общие», конечно, но вал антироссийских заявлений и комментариев в соцсетях российский посол в Турции Алексей Ерхов назвал «чудовищной свистопляской». Делая выпады в адрес Москвы, турецкое руководство, как обычно, вспомнило о своем «стратегическом партнерстве» с западными союзниками. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик выразил надежду на поддержку действий Турции в Идлибе со стороны Североатлантического альянса, который должен помочь «разобраться в ситуации».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати