ГЛАВНАЯ > Новости

Поддерживаемая Турцией оппозиция перешла в наступление в Идлибе

17:31 20.02.2020 •

Поддерживаемые Турцией отряды сирийской оппозиции, начали новую операцию к юго-востоку от Идлиба. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. По данным телеканала, вместе с отрядами оппозиции в наступлении участвуют части турецких сухопутных сил.

Бойцы оппозиции вошли в селение Нейраб к северо-западу от города Серакиб. Продвижения отрядов оппозиции началось после артподготовки. Ожесточенные бои в районе Нейраба,  контролируемых войсками сирийской армии , продолжаются. Город Саракиб имеет стратегическое расположение. Здесь пересекаются автотрассы М5 (Дамаск-Алеппо) и М4 (Идлиб-Лазкийе-Алеппо), сообщает Anadolu.

Турецкое издание Hurriyet опубликовало сообщение о начале операции, но не упоминает, участвуют ли в ней турецкие военные или нет. По данным издания, в Нейрабе идут ожесточенные бои между правительственными силами Сирии и оппозицией. Боевики оппозиции захватили танк и бронетранспортер сирийских военных, сообщает издание.

19 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что сирийские военные своими действиями отреагировали на грубейшие нарушения договоренностей по Идлибу.

"При этом, вопреки некоторым оценкам, подчеркну, что сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужие территории, а на свои собственные, тем самым восстанавливая контроль законного правительства Сирийской арабской республики над своими землями", - отметил Лавров. Он также добавил, что Россия поддерживает сирийских военных в Идлибе в их операциях против террористов. Министр напомнил, что согласно достигнутым российско-турецким договоренностям экстремисты "никоим образом не могут быть частью режима прекращения огня или режима прекращения боевых действий". 19 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия в любой момент готова начать операцию против сирийских войск.   «Остались считанные дни до момента, когда силы режима Башара Асада, должны прекратить агрессивные действия и отойти за рамки зоны деэскалации, очерченной Сочинским меморандумом», - сказал он. Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает с последними предупреждениями по Сирии.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати