ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров объяснил поддержку действий сирийских военных в Идлибе

14:37 19.02.2020 •

Сирийские военные своими действиями отреагировали на грубейшие нарушения договоренностей по Идлибу, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на совместной пресс-конференции с иорданским коллегой.

"При этом, вопреки некоторым оценкам, подчеркну, что сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужие территории, а на свои собственные, тем самым восстанавливая контроль законного правительства Сирийской арабской республики над своими землями", - отметил Лавров.

Он также добавил, что Россия поддерживает сирийских военных в Идлибе в их операциях против террористов. Министр напомнил, что согласно достигнутым российско-турецким договоренностям экстремисты "никоим образом не могут быть частью режима прекращения огня или режима прекращения боевых действий".

19 февраляпрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия в любой момент готова начать операцию против сирийских войск.   «Остались считанные дни до момента, когда силы режима Башара Асада, должны прекратить агрессивные действия и отойти за рамки зоны деэскалации, очерченной Сочинским меморандумом», - сказал он. Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает с последними предупреждениями по Сирии.

«В ходе переговоров в Турции, в России и на «местах», к сожалению, до настоящего момента мы не получили желаемый результат. Хотя Турция и продолжает переговорный процесс по Сирии, мы далеки от поставленной цели и это факт», - констатировал он. Эрдоган сообщил, что Анкара подготовила собственный План действий и завершила подготовку операции в Идлибе. Как сообщалось ранее, турецкие военные сосредоточили в регионе большое количество тяжелой техники, реактивные системы залпового огня, а также подразделения спецназа.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации вокруг Идлиба. «(…) младший партнер Эрдогана по правящей коалиции, лидер турецких националистов Девлет Бахчели, возложив львиную долю ответственности за всплеск насилия на Москву, призвал «планировать операцию по наступлению в Сирии вплоть до обеспечения контроля над Дамаском» и «уничтожить угнетателей». По мнению Мехмета Барласа, авторитетного обозревателя проправительственной газеты Sabah, «Девлет Бахчели транслирует наши общие чувства». Не «общие», конечно, но вал антироссийских заявлений и комментариев в соцсетях российский посол в Турции Алексей Ерхов назвал «чудовищной свистопляской». Делая выпады в адрес Москвы, турецкое руководство, как обычно, вспомнило о своем «стратегическом партнерстве» с западными союзниками. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик выразил надежду на поддержку действий Турции в Идлибе со стороны Североатлантического альянса, который должен помочь «разобраться в ситуации». В свою очередь министр обороны Хулуси Акар расширил круг «помощников», заявив, что НАТО, Европа и весь мир должны оказать серьезную, конкретную поддержку и предпринять «конкретные шаги» с тем, чтобы положить конец «агрессии режима Асада». При этом Акар подчеркнул, что Турция не эвакуирует ни один из своих 12 наблюдательных пунктов в зоне деэскалации и для пущей убедительности припугнул союзников, напомнив: «агрессия режима» повлечет за собой новую волну беженцев в Европу и дальнейшую радикализацию оппозиции. Последнее абсолютно справедливо», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати