ГЛАВНАЯ > Новости

Австралийская полиция подтвердила подлинность некоторых попавших в сеть документов по MH17

15:12 20.02.2020 •

"Некоторые из распространенных недавно без разрешения документов являются документами федеральной полиции Австралии, подготовленными в рамках проводимого Совместной следственной группой (ССГ) расследования", - говорится в заявлении пресс-службы федеральной полиции Австралии, поступившем в четверг в распоряжение ТАСС.

18 февраля на платформе для независимых журналистов Bonanza Media были размещены документы, открывающие новые подробности катастрофы малазийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года.

Как следует из одного документов,  "рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы "Бук-М1". Так, в тексте говорится об 11 точках, где в июне и июле 2014-го, когда произошла трагедия, располагались украинские ЗРК "Бук" (восемь локаций) и российские (три локации). По данным разведки, все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса были на территории России.

"Для меня главный вывод заключается в том, что голландская сторона имела информацию о расположении комплексов "Бук" во время конфликта", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС голландский журналист Макс ван дер Верфф. "Эту информацию мы не видели ранее.  И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного "Бука" поблизости от места крушения MH17", - сказал журналист.

2 сентября прошлого года посол Австралии в РФ Грейм Михан заявил, что Канберра рассмотрит обращение немецкого детектива Йозефа Реша с доказательствами о крушении МН17. "Конечно, очень рады будем рассмотреть его, и я думаю, ССГ (Совместная Следственная Группа) рассмотрит любую новую информацию, от него или от кого бы то ни было еще. Мы не закрываемся ни от какой новой информации", - сказал он. Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом, обратился с открытым письмом к международному следствию во главе с прокуратурой Нидерландов, в котором сообщил, что  он по-прежнему готов публично передать Совместной следственной группе доказательства по делу. При этом он готов рассматривать и другие "прозрачные способы" обнародования имеющейся у него информации.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати