ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: новые данные о крушении Boeing на Украине говорят о правоте России

14:26 18.02.2020 •

"Это лишний раз свидетельствует о том, что по-прежнему огромное количество вопросов, и вопросы, которые самым серьезным образом ставят под сомнение такую ангажированную позицию, которая уже неоднократно озвучивалась [о причинах крушения Boeing]", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 Он напомнил, что Москве было отказано в праве стать участницей международной следственной группы. "Поэтому мы всегда со скепсисом и недоверием относились к скоропалительным и не основанным на серьезном подходе поспешным заключениям, а эта информация [об отсутствии "Бук"] лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны", -констатировал Песков.

Ранее стало известно, что катастрофа  малазийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года произошла в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса "Бук". Об этом свидетельствует документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, опубликованный платформой для независимых журналистов Bonanza Media. "Для меня главный вывод заключается в том, что голландская сторона имела информацию о расположении комплексов "Бук" во время конфликта", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС голландский журналист Макс ван дер Верфф. "Эту информацию мы не видели ранее.  И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного "Бука" поблизости от места крушения MH17", - сказал журналист.

9 октября прошлого года депутаты парламента Нидерландов проголосовали за требование к правительству страны расследовать действия Украины в связи с крушением в 2014 году малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом  сообщил депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам. Министр иностранных дел Нидерландов  Стеф Блок  отреагировал на это предложение осторожно.  "Юридически мы не видим для этого никаких оснований", - сказал он. По словам Блока, такое расследование - непростая задача, потому что необходимо также сотрудничество России, так как это касается и ее воздушного пространства.  Однако глава МИД Нидерландов не стал возражать против «инвентаризации возможностей такого расследования».

В 2015 году Совет по исследованию безопасности полетов уже постановил, что Украина должна была закрыть воздушное пространство. Тогда рейс MH17 выбрал бы другой маршрут до Куала-Лумпура, и самолет не был бы сбит. «До сих пор правительство отказывался предпринимать какие-либо действия против Украины. В контексте международного расследования катастрофы Кабинет министров счел важным поддерживать хорошие отношения со страной (Украиной)», - написало в этой связи издание Nos.nl.

В июне прошлого года МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по MH17. «Заявления о причастности российских военнослужащих к катастрофе малазийского Boeing над Донбассом не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что расследователи не продемонстрировали ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных заявлений. В Москве также отвергли обвинения в нежелании сотрудничать с Совместной следственной группой (ССГ). «С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном «Алмаз-Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Боинг, а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальфисицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ», - говорится в документе.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати