ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Австрии предложил отправить в Ливию пограничников из ЕС

12:04 17.02.2020 •

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг предложил задействовать пограничников из государств-членов ЕС в Ливии для контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия в регион. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в немецкой газете Die Welt.

Как указал дипломат, в случае согласия ливийских властей Австрия готова внести свой вклад в эту миссию. В то же время дипломат подчеркнул, что Вена выступает против введения контроля за поставками оружия в Ливию через Средиземное море. "То, что поставки вооружений в Ливию осуществляются в основном наземным и воздушным путем, - это факт", - заявил он. При этом Шалленберг добавил, что Австрия также поддерживает идею усилить наблюдение за воздушным пространством Ливии, предложенную ранее Европейской службой внешних связей.

Ранее сообщалось, что власти ФРГ с 1 января 2020 года одобрили новые поставки вооружений странам, поддерживающим стороны конфликта в Ливии. Об этом стало известно из  ответа правительства  страны на запрос депутата бундестага от Левой партии Севимы Дагделены.  Правительство превращает себя в "совершенно сомнительного посредника", подобными поставками оружия, считает Дагделен. Политик призвала полностью прекратить экспорт вооружений в страны, поддерживающие стороны конфликта в Ливии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати