ГЛАВНАЯ > Новости

Германия продает оружие странам, поддерживающим конфликт в Ливии

11:35 13.02.2020 •

Власти ФРГ с 1 января 2020 года одобрили новые поставки вооружений странам, поддерживающим стороны конфликта в Ливии. Это следует из ответа правительства  страны на запрос депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен, сообщает DW.

Значительная часть от общей суммы одобренного экспорта оружия - свыше 4,2 млн евро - приходится на Катар. Объединенные Арабские Эмираты закупили вооружения на 50 500 евро, Турция - на 18 600 евро, а Египет - на 4620 евро.

Правительство превращает себя в "совершенно сомнительного посредника", подобными поставками оружия, считает Дагделен. Политик призвала полностью прекратить экспорт вооружений в страны, поддерживающие стороны конфликта в Ливии.

В октябре прошлого года федеральное правительство одобрило поставку немецких вооружений в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), несмотря на общую приостановку экспорта оружия для всех сторон йеменской войны. Министерство экономики сообщило руководству бундестага, что совет федеральной безопасности одобрил поставку генераторов фирмы "Дженоптик", которыми комплектуется американская зенитная система "Патриот".

Помимо данного разрешения, федеральное правительство также санкционировало поставку  в Алжир запчастей для гусеничных тягачей, поставленных в североафриканскую страну раньше. «Из-за неустойчивого положения в области прав человека сделки с Алжиром в течение многих лет являются спорными. Правительство, между тем, видит в Алжире стратегического партнера в борьбе с международным терроризмом», - написало  издание Spiegel.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати