ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Значение Ялты-1945 для современного мира

16:09 11.02.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото автора

С 13 по 14 февраля в Крыму состоится ежегодная Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории», посвященная 75-летнему юбилею Ялтинского мира. В преддверии форума 10 февраля в Москве прошла встреча с членами Комитета Совета Федерации, которые выступили организаторами мероприятия. Сенаторы рассказали о важности Ливадийского форума, а также о том, почему необходимо сохранять историческую память, о роли СССР в освобождении Европы от «коричневой чумы».

«Знаменательно, что наша пресс-конференция проходит именно сегодня, когда Россия отмечает День дипломатического работника. Ведь ровно 75 лет назад Ялтинская конференция стала триумфом мировой дипломатии. Тогда лидеры трех великих держав смогли превознестись над своими амбициями, и договорится о новом миропорядке. Итог Ялтинской встречи мы с вами можем наблюдать сегодня: уже 75 лет мы живем без глобальных войн», – подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов.

По словам члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, Ялтинская конференция стала судьбоносным событием тех лет, которое помогло выстроить архитектуру нового мира. Сенатор завила, что в современных реалиях чрезвычайно важно говорить об итогах Ялтинской встречи и о тех уроках, которые она нам дала. «Ялтинская конференция сыграла существенную роль в том, чтобы была выстроена архитектура безопасности ХХ века. Например, Польша как государство в своих нынешних границах оформилось именно после Ялтинской конференции», – отметила О. Ковитиди. Также она подчеркнула, что сегодня крайне сложно воспринимать заявления из Варшавы о том, что Россия должна выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. «Когда замминистра иностранных дел Польши говорит, что мы должны что-то заплатить – это выгладит крайне странно, потому что Советский Союз потратил на восстановление Польши 29 миллиардов рублей», – сообщила сенатор. 

Сенаторы также отметили, что на Ялтинской конференции был четко определен виновник начала Второй мировой войны, а сегодня мы являемся свидетелями того, как некоторые страны пытаются обвинить Советский союз в разжигании войны. «Наша страна всегда верна своим обязательствам и тем принципам, которые были достигнуты в Ялте. Если такую же позицию будут занимать наши соседи и союзники, только тогда мы сможем обеспечить мир и стабильность. Ведь сегодня у нас достаточно проблем, которые можно решить совместно, а не «тянуть одеяло» на себя», – заметил М. Козлов. Также он упомянул, что Советом Федерации ведется работа по созданию Закона о борьбе с искажением исторических фактов. «Нам удивительно слышать о желании некоторых стран пересмотреть итоги войны. Мы с вами должны понимать, что во время Ялтинской конференции речь шла не только о создании «новых» границ, не только о выстраивании новой архитектуры безопасности, также была создана Организация Объединённых Наций, со штаб-квартирой в США. Сталин пошёл на такую уступку, чтобы соучредителями ООН стали Украинская и Белорусская ССР. Поэтому нам удивительно слышать, как в Украине раздаются голоса на площадке ООН против России, хотя они попали туда благодаря нам», – заявила О. Ковитиди.

В свою очередь член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров отметил, что сегодня невозможно представить, что бы было с миром, если бы победила идея мирового господства и человеконенавистничества. По его словам, встреча «Аргонавтов» вошла в большую мировую историю как общий шаг человечества по борьбе со злом, которое угрожает миру и сегодня. Также он отметил, что в рамках форума в Ливадийском дворце будут обсуждаться не только вопросы истории, но и будут проведены аналогии с сегодняшними реалиями. «Конференция будет посвящена чрезвычайно актуальным вопросам и тем угрозам, которые нависли над сегодняшним миром. 75 дет назад никто и подумать не мог, что мы вновь окажемся под угрозой новой войны», – заявил сенатор. 

Также во время конференции стало известно, что в Ливадийском форуме примут участие более 100 участников из 14 стран мира. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сообщил:«Не буду пока персонально называть гостей конференции, но надеюсь, что приедут участники из Великобритании и США». Также он напомнил, что, будучи еще в составе Украины в Крыму проходила конференция, посвященная 50-летнему юбилею Ялтинского мира, на которой было заявлено, что судьба крымчан является прямым доказательством нарушения принципов Ялтинской конференции. «Как крымчанин, я хочу заметить, что мы всегда придавали огромное значение и возвращались к решениям Ялты. И тот факт, что нам не дали провести референдум в 1996 году, высказать наше мнение – это отступление от основополагающих принципов Ялты», – заявил С. Цеков. 

В рамках конференции 13 февраля состоятся круглые столы и выставки, среди которых «Ялта-1945 как вершина союзничества» и «Значение Ялтинской конференции для современного мира». Так же с 4 февраля в музее проходит масштабная экспозиция «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы», на которой представлены свыше 200 архивных документов, фотографии из Музея Победы и другие артефакты, имеющие отношение к февральским событиям 1945 года. В завершение форума «Ялта-1945: уроки истории» 14 февраля пройдет международный общественный форум, на котором планируется принятие Ливадийской декларации поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати